Человек ежедневно сталкивается с решением проблем, стоит перед выбором, делает, решает, стоит перед дилеммами. Например, если рассмотреть социальную дилемму, вызванную индустриальным загрязнением окружающей среды.
Социальная дилемма
К примеру, десять компаний производят пластиковые игрушки и в процессе их изготовления появляются токсичные отходы. Для нейтрализации этих токсинов необходимо приобрести специальное оборудование, однако оно - очень дорогое. Как поступит администрация компании?
1. Если все десять предприятий примут в расчет экологические соображения, то вода и воздух в городе не пострадают и ни у одного из предприятий не будет ценового преимущества.
2. Если они будут преследовать только свою выгоду и коммерческие цели, отказавшись от покупки специального оборудования, баланс цен также сохранится, однако окружающей среде будет причинен огромный ущерб.
3. Если девять предприятий закупят специальное оборудование, а десятое откажется от такой покупки, оно сможет производить более дешёвые игрушки, что повысите его конкурентоспособность, а качество воздуха и воды ухудшится незначительно.
4. Но если девять производителей примут такое решение, а один вложит средства в покупку очистительного оборудования, то он, скорее всего, разорится.
В современном мире люди постоянно сталкиваются со множеством социальных дилемм в самых разных областях и сферах жизни: индустриальное загрязнение окружающей среды, уничтожение лесов, использование энергетических ресурсов.
Как побудить людей принимать социально нравственные решения
Что человек может предпринять, чтобы побудить людей принимать социально нравственные решения?
1. Можно создать нужный контекст, чтобы люди почувствовали необходимость поступить именно так, а не иначе.
2. Когда человек имеет дело с социальной дилеммой, он, к примеру, может штрафовать тех, кто загрязняет окружающую среду, или поощрять альтруистическое поведение снижением налогов.
3. Представители социальных наук, исследующих социальные дилеммы, предлагают разнообразные стратегии для оптимального решения: подчеркивание выгод сотрудничества, поощрение коммуникации между участниками, усиление веры в то, что другие не будут наживаться за чужой счет.
Все это входит в проблемы, которые решают социальные психологи, и которые решают люди с психологическим образованием для влияния на людей и их сознание.