Вторая мировая война – это огромный пласт военной истории и конечно, среди десятков миллионов людей, принимавших в ней участие, было великое множество интересных и незаурядных личностей. Одним из таких персонажей, сделавших себе имя и оставивших след был Отто Скорцени, который благодаря своим мемуарам и популярности в СМИ, еще при жизни стал известен как «король диверсантов».
Однако, если объективно оценивать послужной список Скорцени, то его громкое прозвище выглядит не совсем справедливым; скорее, это умелое использование харизмы, которой почти двухметровому мужчине с волевым подбородком и брутальным шрамом на щеке, было не занимать.
Родился Отто Скорцени 12 июня 1908 года в Вене в семье инженера. С началом Второй мировой войны Скорцени, работавший инженером-строителем, попытался пойти служить добровольцем в люфтваффе, однако был отвергнут, так как уже достиг тридцатилетнего возраста. После этого будущий «король диверсантов» не нашел ничего лучшего, как присоединиться к войскам СС.
В декабре 1939 года Скорцени зачислили сапёром в запасной батальон лейбштандарта СС «Адольф Гитлер». В мае 1940 года Скорцени участвовал в Французской кампании — в качестве водителя автомобиля в полку (штандарте) СС «Германия» дивизии СС «Дас Райх», в звании унтершарфюрера СС (унтер-офицер). В марте 1941 года получил первое офицерское звание — унтерштурмфюрера СС (в артиллерийском батальоне дивизии СС «Дас Райх»).
Биография Скорцени изобилует множеством героических событий и подвигов, но многие из них кажутся весьма спорными, так как герр Отто писал ее сам и щедро приписывал либо чужие, либо вымышленные заслуги. Так, например, он утверждал, что в составе дивизии СС «Райх» участвовал в штурме Брестской крепости. Но это никак не вяжется с исторической правдой, а она состоит в том, что Брестскую крепость штурмовала 45-я пехотная дивизия вермахта. Дивизия СС «Райх» в первый день Великой Отечественной войны входила в резерв 2-й танковой группы Гудериана - в 46-й моторизованный корпус, который дислоцировался в 50-80 км от границы.
В битве под Москвой Скорцени также не участвовал, поскольку его, как он сам писал «свалил жестокий приступ воспаления желчного пузыря». Лечился он в родной Вене. В принципе, на этом фронтовая карьера «неуловимого Отто» закончилась, что, впрочем, не помешало в дальнейшем смело фантазировать на тему того «почему мы не взяли Москву» и рассуждать о военной стратегии.
Пролечившись до весны 1942 года в Вене, Скорцени затем не вернулся на фронт, а очутился в запасном полку в Берлине. После полугода необременительной (по словам Скорцени — просто скучной) службы в столице рейха, он, по собственному утверждению, попросился на курсы офицеров танковых войск. Однако танкистом так и не стал.
В апреле 1943 года, к тому времени уже в звании гауптштурмфюрера СС (аналог армейского капитана), Скорцени был рекомендован на место руководителя создаваемых частей особого назначения СС, для проведения разведывательно-диверсионных операций в тылу противника.
В этом качестве в июле 1943 года он возглавил операцию по освобождению итальянского диктатора Бенито Муссолини, находившегося в заключении после свержения. Решение поручить Скорцени руководство операцией принимал лично Адольф Гитлер, выбравший его из шести кандидатур.
Самой известной операцией, проведенной Отто, была операция Айхе ("Eiche" - "Дуб"), целью которой было освобождение Муссолини, который 25 июля 1943 года был задержан и посажен под арест. Запутывая потенциальных освободителей, итальянцы несколько раз меняли местоположение своего бывшего лидера и Муссолини успел посидеть и на корвете "Персефоне", и на Ла Мадалене, и на Понтийских островах. Наконец, местом заточения дуче был выбран отель "Кампо императоре".
Скорцени, каким бы авантюристом он ни был, не мог полагаться на удачу. Предварительно была проведена разведка местности, сделаны её снимки. Результат проверки был неутешительным - отель находился в горной скалистой местности, до куда добраться было крайне непросто. Нужно было действовать решительно и малой группой. В качестве средства доставки диверсантов были выбраны планеры. Из-за крушения двух планеров, в том числе штурманского, который попал в воздушную воронку и разбился, Отто пришлось взять управление в свои руки. Справился он "большой кровью" - 31 десантник погиб, 16 - получили тяжелые травмы. То есть во время проведения небоевой операции потери составили 40%. Как написал в своей "Истории Второй мировой войны" немецкий генерал Типпельскирх – это была "авантюрная, принесшая много жертв" операция. Однако уцелевшие планеры приземлились, всего в 18 метрах от отеля. Захват был стремительным. Почти без выстрелов итальянская охрана была нейтрализована - взятый на операцию итальянский генерал Сколетти убедил своих соплеменников сложить оружие. Как утверждал Отто, в честь капитуляции итальянцы даже принесли ему бокал красного вина.
Освободить Муссолини - половина дела. Теперь перед Скорцени встала задача не менее сложная - доставить дуче в ставку Гитлера. Решено было осуществлять переброску на двухместном самолете "Шторх". Была оперативно освобождена от валунов площадка для приземления. Как ни отнекивался пилот, Скорцени решил лично сопровождать дуче. Перегруженный самолет еле взлетел. Вскоре он был посажен на аэродроме в Риме, откуда Муссолини доставили в ставку Гитлера.
Успех этой операции принёс Отто Скорцени мировую славу (после публикаций об этом в американских СМИ в 1960-е годы) и очередную награду — Рыцарский крест. За операцию по своему освобождению Муссолини пообещал Скорцени орден «Ста мушкетёров», но награждение так и не было произведено.
Остальные похождения «супердиверсанта» в тылу врага, успехов не приносили и заканчивались полным провалом. Например, операция «Длинный прыжок», которую Скорцени разработал, будучи оберштурмбанфюрером и начальником секретной службы в СС в VI отделе главного управления имперской безопасности. Согласно плану, немецкие диверсанты должны были убить Сталина, Черчилля и Рузвельта во время тегеранской конференции союзников, проникнув в посольство Великобритании со стороны прилегающего старого армянского кладбища.
Однако операции не суждено было сбыться, так как о планах вермахта стало известно советскому разведчику Николаю Кузнецову: по его данным группа разведчика Геворка Вартаняна раскрыла всю немецкую резидентуру в Иране и арестовала немецких связистов, которые должны были подготовить плацдарм для высадки немецких диверсионных сил.
Весной 1944 года Скорцени поручили проведение операции «Ход конём». Её целью было обезглавить антифашистское Сопротивление на Балканах, захватив партизанского лидера Иосипа Броз Тито, скрывавшегося в районе города Дрвар на западе Боснии. 25 мая город и горы в его окрестностях подверглись массированной бомбардировке, после чего высадился десант войск СС. Несколько сотен десантников, возглавляемых Скорцени, вступили в бой с многократно превосходящими их по численности силами противника. Подавив партизан, немецким войскам удалось захватить Дрвар, однако, когда люди Скорцени достигли пещеры, где находилась штаб-квартира Тито, там уже никого не было. Тито вместе с ближайшими сподвижниками ушёл, используя пещерные ходы и горные тропы. Миссия Скорцени закончилась неудачей, но, разумеется, согласно собственным мемуарам, группа Отто участия в провальной операции не принимала.
Осенью 1944 года Отто Скорцени был направлен в Венгрию. В его задачу входило помешать сепаратным переговорам о мире, которые вёл с Советским Союзом регент Венгрии Миклош Хорти. 15 октября в рамках операции «Фаустпатрон» в Будапеште был похищен сын диктатора. Под угрозой лишения сына жизни Хорти отрёкся и передал власть прогерманскому правительству Ференца Салаши. Венгрия продолжила участие в войне на стороне Германии вплоть до полного разгрома советскими войсками в апреле 1945 года.
В декабре 1944 года по поручению Гитлера Скорцени назначен ответственным за операцию «Гриф» по захвату генерала Эйзенхауэра, во время которой около 2000 переодетых в американскую форму англоговорящих бойцов с американскими танками и джипами были направлены в тыл наступающим американским войскам с диверсионным заданием. Однако главных целей эта операция не достигла: многие подчинённые Скорцени были схвачены и расстреляны.
После капитуляции Германии, а именно 15 мая 1945 года Скорцени был арестован. Личность его была быстро установлена, Отто был взят под усиленную охрану и помещен в лагерь Оберурзель. Пять дней Скорцени провёл в одной камере с Кальтенбруннером. Выступал на Нюрнбергском процессе свидетелем защиты Фрица Заукеля.
Сотрудничал с американской разведкой. Благодаря этому на судебном процессе в августе 1947 был оправдан и завербован американцами под кличкой «Эйбл». Находясь в Нейштадте-на-Лане, дал полные показания о немецких спецслужбах. Затем находился в денацификационном лагере для интернированных в Дармштадте. В июле 1948 при содействии американцев бежал в США, где занимался подготовкой агентов-парашютистов под кличкой «Эйбл».
Потом возвратился во Францию в Париж. В 1950 году после возникновения скандала бежал в ФРГ, так как с февраля 1948 года был внесён в списки Комиссии ООН по расследованию военных преступлений, которая завела на Скорцени специальное дело. В нём говорилось, что обвиняемый Скорцени в апреле 1945 года участвовал в карательной операции против жителей деревни Плоштина, при этом карателями было убито 27 человек. В Западной Германии под именем Рольф Штайнер начал публиковать свои мемуары. В 1951 перебрался в Италию, а затем поселился во франкистской Испании с паспортом, дарованным ему лично Франко на имя Пабло Лерно, и отметкой о его довоенной профессии — инженер. В 1951 году он был объявлен немецким правительством «entnazifiziert» — денацифицированным, его фамилия была вычеркнута из списков лиц, разыскиваемых полицией ФРГ. После данной декларации он мог быть интернирован в Германию либо в Австрию, в том случае, если бы он признал свои убеждения, равно как и убеждения своих бывших вождей, ошибочными.
Затем Скорцени, когда-то считавшийся «идеальным нацистом» стал работать на израильскую разведку Моссад и в 1962 году убил ученого-ракетостроителя Хайнца Круга, который работал над ракетной программой для египетского правительства. Вербовка в Моссад проходила в обмен на «свободу от страха», ведь совершенное до этого убийство Эйхмана, давало Скорцени понять, что следующим может быть он. Впрочем, в своих героических мемуарах Отто ни словом не обмолвился о «дружбе» с израильской разведкой, предпочитая оставить эти страницы своей жизни в ящике письменного стола.
Позднее он работал в качестве консультанта у египетского президента Гамаля Абделя Насера и аргентинского президента Хуана Перона. Умер легендарный диверсант от рака 6 июля 1975 года в Мадриде, а тело было кремировано и похоронено в фамильном склепе в Вене.