Найти тему
Кулинарные рецепты

Бисквит на кефире — пошаговые рецепты с фото

Оглавление

Как сделать вкусный бисквит на кефире: рецепты

Существует классический вариант бисквита, в его состав входят только яйца, сахарный песок и качественная мука. Но поиски рецепта самой вкусной выпечки на этом не остановились – к классическому сочетанию добавляли разные продукты, дабы в результате эксперимента получить еще более нежный и приятный на вкус результат. Смело можно заявить, что это удалось – бисквит стали готовить с добавлением кефира.

-2

Прелесть в том, что рецептов выпечки на данной основе масса – можно приготовить целый ассортимент вкуснейших бисквитов. А о разнообразии начинок даже напоминать не нужно: можно приготовить пирожные с медом, переложить коржи кремом и яблоками или украсить сверху свежими ягодами.

Простой и легкий рецепт бисквита без яиц

Рецепт бисквита без яиц можно расценивать как диетический, так как в его основе нет тяжелой сдобной составляющей. Помимо прочего, такая выпечка готовится проще, и многие отдают предпочтение именно этому варианту, так как считают его более легким. Для приготовления понадобится:

-3
  • 200 мл кефира (желательно выбирать не сильно жирный, одного процента будет достаточно);
  • просеянная пшеничная мука в количестве 2-ух стаканов;
  • стакан белого сахара;
  • чайная ложка пищевой соды;
  • 6 столовых ложек масла растительного происхождения (желательно без выраженного запаха);
  • по желанию можно также добавить пакетик ванильного сахара (будьте внимательны, именно сахара, а не чистого ванилина) или немного корицы.

Легкость этого рецепта в том, что нет необходимости взбивать яйца до определенной плотности, здесь достаточно просто смешать ингредиенты вместе. Единственное, над чем придется постараться – это добиться полной однородности теста, чтобы ни сгустков муки, ни целых крупиц сахара в нем не осталось. Выпекают такой десерт при двухстах градусах в духовом шкафу. Время выпечки описанной порции – полчаса.

Совет – не стоит поддаваться соблазну и заглядывать в духовку в процессе самой выпечки, а тем более хлопать дверцей духового шкафа. Ни один тип бисквита этого не любит – он может попросту осесть.

Рецепт приготовления в мультиварке

Сегодня мультиварку можно встретить практически на каждой кухне – современные хозяйки по достоинству оценили функциональность и удобство этого приспособления. И даже такое блюдо как бисквит на кефире можно приготовить с его помощью. Огромный плюс такого способа – простота, а поэтому справится с рецептом даже не опытная хозяйка.

-4

Для того чтобы выпечка получилась достойной, необходимо точно соблюдать количество ингредиентов:

  • 140 грамм муки;
  • 120 мл кефира (небольшой жирности);
  • 2 столовые ложки масла растительного;
  • пара свежих куриных яиц;
  • сахарный песок – 100 грамм;
  • немного соли;
  • учитывая то, что для этого варианта также не придется взбивать белки яиц, то понадобится сухая смесь для разрыхления теста в количестве одной чайной ложки.

Смешав все ингредиенты, смесь помещаем в чашу мультиварки и выставляем режим выпечки продолжительностью в 40 минут. Доставать его из формы можно только по остыванию и очень аккуратно, дабы он не разломался.

Воздушный бисквит с вареньем для торта

Еще одна интересная вариация бисквита на кефире – это выпечка с вареньем, причем здесь последнее используется не для промазывания коржей, а непосредственно входит в состав теста. Вкус и цвет у готового блюда получаются необычными и очень интересными.

-5

Для приготовления понадобятся такие ингредиенты:

  • пара яиц куриных;
  • по стакану сахара, кефира и варенья (оно может быть любым по Вашему вкусу);
  • 2 стакана пшеничной муки;
  • 4 столовые ложки масла (растительного)
  • чайная ложка соды, но в чистом виде – гасить ее не нужно, так как в тесте реакция начнется из-за ее взаимодействия с кефиром, что и даст желаемый эффект.

Поочередность смешивания ингредиентов такова: яйца взбиваются до получения пены, потом процесс продолжают уже с сахаром, далее добавляют кефир и варенье. Очень важно все хорошо вымешать, и уже после постепенно вводить просеянную муку. Последний ингредиент – это сода. После ее добавления тесту дают треть часа отдохнуть, после чего выливают в форму и отправляют выпекаться. Температура стандартная – 190-200 градусов, время – плюс-минус полчаса.

Тесто для вкусного шоколадного бисквита

Шоколадный бисквит – одна из самых популярных вариаций этой выпечки. Многие предпочитают даже ничем его не смазывать, а есть как уже готовый десерт. Для приготовления пышного и нежного шоколадного бисквита на кефире воспользуемся рецептом, писанным в предыдущем пункте, исключив из него варенье. Таким образом, получаем стандартный набор ингредиентов. Для получения желаемого вкуса и внешнего вида, необходимо добавить 6 столовых ложек какао и ванильный сахар. Любители кофе могут сделать десерт еще более интересным, добавив в тесто 50 мл готового кофе (но в таком случае будьте внимательны – нужно скорректировать количество муки, немного увеличив его).

-6

Выпекают тесто аналогичным образом в форме, которую можно смазать маслом и присыпать незначительным количеством муки или манки.

Быстрый бисквит в микроволновке

Это, пожалуй, самый интересный, простой и быстрый вариант бисквита – для его приготовления даже не нужно готовить духовку, понадобится лишь немного времени и микроволновая печь.

-7

Начинаем приготовление со смешивание ингредиентов: одно яйцо и 4 столовые ложки сахара хорошо взбиваем вместе, добавляем 4 столовые ложки кефира, столько же муки и 2 столовые ложки какао. В завершение добавляем пару столовых ложек растительного масла и половинку чайной ложки покупного разрыхлителя. Получившуюся смесь помещаем в обычную кружку и отправляем в микроволновку на полной мощности (800 Ватт) всего на три с половиной минуты и вуаля – вкуснейший десерт полностью готов!

Морковный

Морковный бисквит на кефире – это блюдо, полностью подходящее под фразу «вкусно и полезно». Для того чтобы приготовить этот вариант бисквита рекомендуем воспользоваться все той же стандартной рецептурой, описанной в рецепте с вареньем. Но вот вместо сладкого варенья стоит добавить натертую на мелкую терку морковь (2 штуки среднего размера или одну крупную). Выпекание происходит по той же схеме.

-8

Стоит отметить, что для выпечки можно использовать и немного прокисший кефир – среда получается более кислой, а значит, реакция обязательно пройдет как надо.

Приятного аппетита!

😉 Понравился рецепт? Поставьте лайк 💙

😉 Наш сайт - https://recase.org

😉 Мы вконтакте - https://vk.com/recase_org

Еда
6,93 млн интересуются