Найти тему
КП Наука

Собаки оказались дальтониками

Наши четвероногие друзья не отличают красные оттенки от зеленых, как будто они больны дальтонизмом

Ученые из Университета Бари (Италия) впервые показали, что собаки ведут себя так, будто не различают красные и зеленые цвета. Ранее в пользу этого свидетельствовали только данные, полученные на молекулярном и клеточном уровне. Кроме того, работа итальянцев стала первым исследованием, где предложен способ диагностики цветового зрения у животных. Соответствующая статья опубликована в журнале Royal Society Open Science.

У собак, как и у большинства млекопитающих, в сетчатке два типа светочувствительных клеток, различающих цвета (колбочек). У людей и большинства других приматов их три. Исследования тканей глаза собак, а также строения других частей их зрительной системы показали, что эти животные не должны отличать красное от зеленого. Однако поведенческие тесты давали противоречивые результаты.

Вероятно, дело было в том, что старые методики предполагали обучение по методу ассоциаций. Собака должна была связать определенный цвет с неким предметом или действием. Вероятно, результат обучения во многом зависел от мотивированности животных, а не от их реальной способности различать цвета.

Авторы нового исследования использовали другую стратегию. Они адаптировали для собак тест Ишихары, который используется для оценки цветового зрения у людей. В оригинале это круг, внутри которого изображены более мелкие разноцветные круги оттенков двух цветов — например, красного и зелёного. Из мелких кругов складываются числа, и то, какое число увидит человек, зависит от его способности различать оттенки.

Модификация теста Ишихары, традиционно применяемого для диагностики дальтонизма у людей, для собак
Модификация теста Ишихары, традиционно применяемого для диагностики дальтонизма у людей, для собак

Собакам (их было 16 различных пород) показывали не по одному кругу, а по несколько последовательно, так, что получалась анимированная картинка. Притом в кругах были изображены не числа, а силуэты кошек. Ожидалось, что на движущееся изображение кошки собака будет реагировать быстрее и удерживать на нем свое внимание дольше, чем на серии кругов, которые ей кажутся одинаковыми. Так и получилось. Но только не в случае если силуэт кошки был выполнен красными кружками на зеленом фоне либо, наоборот, зелеными кружками на красном фоне. В таком варианте подопытные животные практически не обращали на него внимания — потому что не замечали.

У работы итальянцев два ключевых достоинства. Во-первых, в ней было достоверно показано, что собаки не отличают оттенки красного от оттенков зеленого. Во-вторых, ее авторы создали первый способ изучения цветного зрения животных, не предполагающий долгого обучения. Результат такого тестирования должен меньше зависеть от мотивации собаки, чем ранее использованные методы.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Что не так с “универсальной” вакциной от гриппа

Реально ли вообще создать панацею от самого распространенного сезонного заболевания