Народный артист России, легендарный клоун Асисяй — Вячеслав Полунин рассказал в интервью ТАСС о том, как быть счастливым, а также о необходимости возрождения странствующих театральных фестивалей и предстоящей работе Санкт-Петербургского международного культурного форума (ПМКФ) 16–18 ноября, на котором он возглавит секцию "Цирк и уличный театр".
— Вячеслав Иванович, вы возглавляете одну из самых интересных секций Санкт-Петербургского международного культурного форума "Цирк и уличный театр", какие основные темы дискуссий станут главными?
— В этом году будут работать три подсекции, каждая из которых имеет свою обширную программу. Но лично для меня, конечно, главным станет разговор об уличном театре. Я очень люблю это искусство, я посвятил ему много лет жизни.
Гендиректор Росгосцирка рассказал о программе секции "Цирк и уличный театр" на ПМКФ
Работа на улице, жизнь уличного комедианта позволяют проникнуть в самую суть актерской профессии, познать ее изначальную силу.
Выбор этой темы для работы нашей подсекции был связан еще и с темой всего форума "Искусство и революция", потому что трудно найти другое такое искусство, которое столь живо откликалось бы на движения в социуме, особенно движения революционного характера.
Кроме того, сегодня все больше возрастает спрос на уличные зрелища, а вот их качество часто обнаруживает недостаток умений и знаний у тех, кто пытается это делать. Хотелось бы помочь этим энтузиастам вырасти в настоящих профессионалов.
— Кто будет участвовать в работе секции?
— Когда-то, почти 30 лет назад, мы провели уникальнейший фестиваль уличных театров, который назывался "Караван мира". Участвовали в нем около 60 театров со всего мира. Фестиваль шел по Европе шесть месяцев, часть команд менялась, а часть все шесть месяцев жила в домиках на колесах единой большой семьей. Это был потрясающий опыт, делиться которым хочется снова и снова, — для этого мы пригласили наших друзей и соратников по "Каравану".
С другой стороны, к нам приедут и люди, которые занимаются поддержкой уличных театров от лица государства, потому что в некоторых странах, например во Франции, если ты доказал, что ты уличный артист, ты можешь рассчитывать на помощь государства, в том числе и финансовую.
Это уникальный и очень важный опыт, поэтому приезд руководителя французского национального центра по поддержке уличного театра и цирка представляет для нас огромный интерес.
Ну, и конечно, мы пригласили руководителей фестивалей уличного театра, режиссеров и руководителей компаний, работающих на улице, — корифеев жанра, таких как Антон Адасинский, более молодых художников, активно работающих сегодня в городской среде.
По сложившейся на нашей секции традиции мы пригласили и исследователей уличного театра и цирка, чтобы они помогли нам взглянуть на день сегодняшний сквозь увеличительное стекло прошлого. Я надеюсь, что разговор получится интересный и многогранный.
— Каковы главные итоги прошедшего года?
— Прошлогодний форум был по-своему уникален. Мы говорили об искусстве жонглеров, которое, как ни странно, очень бурно развивается в недрах нового цирка. Но, пожалуй, главное, что нам в прошлом году удалось, это собрать вместе великих мастеров этого жанра, которые на поверку оказались мало востребованными профессиональным сообществом, хотя их знания и умения неоценимы. Это был настоящий праздник.
— Насколько сегодня востребован формат странствующего театрального фестиваля? Как считаете, возможно ли сегодня устроить такой грандиозный праздник?
— Мне кажется, что очень востребован. Более того, опыт "Каравана мира" 1989 года показывает, что культура может способствовать разрешению всех и всяческих международных разногласий, потому что "Джоконда" у нас на всех одна, и Шекспир — один, и Пушкин. И когда наш "Караван" двигался по Европе, мы чувствовали, что являем собой модель мира, в котором люди могут не только вместе жить, но и вместе творить.
Устроить грандиозный праздник мы всегда готовы, были бы средства! Конечно, он будет иным, но наверняка не менее ярким и интересным!
Нужна серьезная государственная поддержка, с одной стороны, и привлечение настоящих профессионалов и знатоков к их организации, с другой.
— Каков, на ваш взгляд, статус форума на международной арене?
Принц Майкл Кентский примет участие в Петербургском международном культурном форуме
— Мне трудно оценить статус на международной арене, но одну деталь могу рассказать. Когда мы пригласили на нынешний форум специалистов из Франции, которые никогда прежде с нами не работали, они консультировались у своих коллег, стоит ли принимать наше приглашение, и получили такой ответ, что сразу же стали активно готовиться к поездке, сразу же захотели активно с нами сотрудничать, потому что рекомендации были самого восторженного характера.
Я убежден, и я это уже много раз говорил, что форум является замечательной и уникальной возможностью поговорить о профессиональных проблемах, обменяться опытом с иностранными коллегами, почувствовать биение пульса того или иного вида искусства. Это бесконечно важно, особенно для тех видов искусства, которые обделены вниманием и критики, и серьезных исследователей, и высшей школы.
— Где сейчас можно увидеть вашу программу "Снежное шоу"?
— Я всегда начинаю десяток проектов, и если один удается, это большое счастье. Но давайте по порядку: "Снежное шоу" успешно гастролирует по миру. Увидеть его можно сейчас в Великобритании, через недельку начнутся спектакли во Франции, дальше — Прибалтика, Россия, Италия, Мексика и так далее, и тому подобное. Я уже все и не помню.
Любимые у меня все мои проекты: вот совсем недавно мы сделали небольшой фестиваль грузинской культуры во Франции. Какой же красоты был проект! А какой вкусноты! Мы пригласили Нино Катамадзе и ансамбль "Алило", который исполняет настоящие грузинские многоголосия. Боже, как же это было здорово!
А потом там же, во Франции, работала месячная школа клоунов, где преподавали десятка два удивительных педагогов — клоуны, историки клоунады, артисты, режиссеры. Я сам, когда не преподавал, бегал на все занятия — так это было интересно!
— В одном из интервью вы рассказывали о книге, над которой трудитесь, — "Проекты мои", на какой стадии работа? В том числе вы рассказывали о проекте "Республика искусств", что-то удалось осуществить?
— Мы к каждому форуму готовим какое-то издание. Мы считаем это очень важным, потому что на русском языке очень мало книг о цирке и еще меньше об уличном театре. Изданная к нынешнему форуму книга вобрала в себя не только наш опыт — я имею в виду театр "Лицедеи", тот же "Караван мира", более поздние наши проекты, — но и много исторического материала об уличных зрелищах первых постреволюционных лет, когда ими занимались великие режиссеры — Мейерхольд, Евреинов, Радлов, Охлопков и др., — и более позднего советского периода.
Чтобы быть счастливым, надо делать то, что любишь, с теми, кого любишь, в том месте, которое любишь
Весь этот материал впервые собран воедино, и издание это станет сразу библиографической редкостью, потому что мы издаем это крохотным тиражом, рассчитанным только на участников форума и, быть может, некоторые профильные библиотеки.
— Вас невозможно застать в России, какой город сейчас считаете своим домом?
— Я давным-давно привык к тому, что там, где я сейчас нахожусь, где готовлю или провожу наиболее значимые проекты, там у меня и дом. Смотрите, я три года работал в питерском цирке и жил в Питере. Сейчас у меня только что закончилась во Франции международная клоунская школа, я жил во Франции. Теперь готовлю грандиозный проект в Москве. И если все сложится, подозреваю, что буду жить в Москве.
— У вас есть рецепт счастья? Поделитесь.
— Как-то так получилось, что я в последнее время стал специалистом по счастью. Как специалист говорю: чтобы быть счастливым, надо делать то, что любишь, с теми, кого любишь, в том месте, которое любишь.
— Сами себя называете суперпрофессиональным человеком-фантазером. О чем сегодня мечтаете, фантазируете?
— Я в последнее время стараюсь осторожно фантазировать, потому что точно знаю: мечты сбываются!
Беседовала Александра Урусова