Самый дешевый и бесконфликтный способ раздела нажитого добра, споры о котором в случае развода самые болезненные, - брачный договор.
Рекомендуется заключить его, если вы, будучи в браке, покупаете квартиру, а деньги дали на это, например, ваши родители, или прежнее жилье тоже было вашим и досталось вам по наследству от бабушки.
Риск развода есть всегда
Даже если вы считаете, что вступаете в брак, чтобы быть всю жизнь, не витайте в облаках и лучше подстелите себе соломки.
Чуть ли не половина браков, заключенных, как казалось, по большой любви и навсегда, распадается. Десятки тысяч разводящихся переживают разной степени неприятности, связанные с разделом имущества.
Брачный контракт дешевле суда
Если конфликт по поводу недвижимости острый и его приходится решать в суде, он тянет за собой, помимо моральных, материальные потери.
Например, госпошлина за рассмотрение спора по поводу квартиры стоимостью два миллиона рублей, превысит 18 тысяч рублей. Регистрация брачного договора, для сравнения, обойдется в 500 рублей, услуги юриста, если он будет привлечен, от пяти до семи тысяч рублей. В любом случае меньше, чем судебная история.
Чем старше, чем мудрее
О заключении брачного договора обычно задумываются люди старше 30 лет, у которых есть своя недвижимость или бизнес, а еще – жизненный опыт, не всегда положительный.
Конечно же, личность должна дозреть до такого шага, можно сказать, пока нетрадиционного для россиян, как брачный контракт. Точнее оба участника должны быть готовыми для таких отношений. Иногда один, у которого есть имущество, готов, потому что есть что делить. Другой – согласен только на словах, но внутренне этот союз не приемлет.
Поженились – теперь все общее
Если мужчина и женщина опасаются за имущество, они могут оставаться в гражданских отношениях, но здесь уже речь ни о каком контракте идти не может.
Брачный договор не распространяется на имущество, нажитое до брака, полученное по наследству или подаренное. Когда же договор заключен по обоюдному согласию, то оба супруга имеют одинаковые права на нажитое имущество, независимо оттого, на кого оно оформлено, если иное не прописано в договоре. Общие долги при разводе тоже делятся поровну.
О чем надо договориться
В брачном контракте можно прописать, как стороны будут делить имущество в случае развода, кто будет оплачивать коммунальные услуги, как один участвует в доходах другого, кто и как будет содержать другого в случае каких-то сложных жизненных ситуаций или развода, как будут делиться каждодневные обязанности по дому.
В договоре также можно указать периоды, через которые документ будет пересматриваться и корректироваться. Действие брачного контракта автоматически прекращается при разводе. Закон разрешает составить брачный договор паре, которая только планирует сыграть свадьбу. В таком случае договор вступает в силу только после официальной регистрации брака.
Молодые спорят реже
Покупка квартиры часто бывает семейным приобретением. Супруги либо продают имеющееся жилье и переезжают в более просторное, либо это их первая квартира, взятая в кредит, и ранее они снимали жилплощадь.
У молодых супругов или проживших в браке несколько лет, имеющих одного-двух детей, споры по поводу имущества редки. Когда же два человека среднего возраста решили пожениться и их волнуют имущественные отношения, им рекомендуется составить брачный договор. Например, при покупке квартиры сразу выделить в ней доли и прописать право каждого участника сделки на эту долю.
Кто погашает ипотеку
Если квартира взята с привлечением заемных средств и супруги выступили созаемщиками или поручителями друг друга, этот момент также можно отразить в брачном договоре. Стоит прописать, как будут вести себя участники в случае развода, как они будут расплачиваться с банком и распоряжаться заложенной квартирой.
О заключении брачного контракта, который заключен после покупки квартиры и оформления ипотеки, граждане обязаны сообщить кредиторам. Такая же обязанность на них налагается, если кредит не выплачен, а брачный контракт изменен.
Ничего не обещайте в порыве любви
Составлять или изменять брачные контракты следуют с холодной головой. Не стоит, например, в порыве чувств переписывать на супруга или новую подругу все свое имущество, а самому оставаться ни с чем. Брачный договор, как и любая другая сделка, должен быть обдуманным шагом.