Идеальный торт – нежный, сливочный, тающий во рту чизкейк. Мало кто может устоять перед таким соблазном и ограничиться одним кусочком.
Ингредиенты:
- 3 яйца
- 6 ст. л. сахара
- 1 ч. л. ванильного сахара
- 2 ст. л. муки
- 1/2 ст. л. картофельного крахмала
- сливочное масло для смазывания
- сливочный ликер для пропитки («Бэйлиз», «Сан-Бренданз», «Амаретто-крем»)
- 170 г белого шоколада
- 1/4 стакана сливок жирностью 33–35%
- миндальные «лепестки» для украшения
- сливочное масло для смазывания
для начинки:
- 700 г мягкого сливочного сыра («Филадельфия», «Альметте»)
- 5 яиц
- 1 желток
- 1,5 стакана сахара
- 230 г жирной сметаны
- 1 ч. л. лимонного сока
- 2 ч. л. ванильного сахара
Приготовление:
- Для основы взбить яйца с сахаром и ванильным сахаром в глубокой жаропрочной миске, поместить ее на водяную баню над кастрюлей с водой, нагретой до 70–80 °С, и, непрерывно взбивая венчиком, довести до температуры 40–50 °С – ее объем должен увеличиться в 2–3 раза. Снять миску с водяной бани и охладить массу до 18–20 °С. Добавить просеянную с крахмалом муку и аккуратно перемешатть до получения однородного теста.
- Круглую разъемную форму выстелить пергаментом, смазанным маслом. Вылить тесто и выпекать в разогретой до 200 °С духовке, пока бисквит не зарумянится, а воткнутая в него деревянная палочка не будет выходить сухой, 20–30 мин. Охладить. Разрезать на две части: нижнюю (толщиной 2/3) и верхнюю (1/3). Меньшую часть мелко искрошить для посыпки. Большую часть положить в глубокую круглую форму (лучше всего силиконовую), пропитать ее ликером. Можно воспользоваться той же формой, в которой пекся бисквит – тогда нужно увеличить высоту бортиков, вставив внутрь по кругу широкую полосу плотной бумаги, обернутой промасленной фольгой.
- Для начинки тщательно смешать вместе все ингредиенты в блендере или кухонном комбайне на медленной скорости, следя за тем, чтобы в массу попало как можно меньше воздуха. Перелить начинку в подготовленную форму с бисквитом, установить ее на глубоком противне, влить в противень горячую воду слоем не более 1 см и поместить в разогретую до 160 °С духовку. Выпекать, постепенно доливая в противень горячую воду взамен испарившейся, от 1 до 2 ч, пока начинка не «схватится».
- Выключить духовку, приоткрыть дверцу и дать чизкейку остыть в духовке до комнатной температуры. Достать из духовки и оставить еще на 1 ч при комнатной температуре. Вынуть из формы и уложить на блюдо.
- Для глазури на очень слабом огне в кастрюле с толстым дном нагреть шоколад вместе со сливками при постоянном помешивании, пока шоколад не растает и не образуется гладкая однородная масса. Покрыть чизкейк глазурью, посыпать по бокам миндальными «лепестками» и/или бисквитной крошкой по желанию. Поставить в холодильник на 8 ч.
Приятного аппетита!
😉 Понравился рецепт? Поставьте лайк 💙
😉 Наш сайт - https://recase.org
😉 Мы вконтакте - https://vk.com/recase_org