Найти тему
SPb.media

Вглубь и в стороны: Смольный изучает сложные инженерные методы для развития Санкт-Петербурга

8 ноября в Смольном под председательством вице-губернатора Игоря Албина состоялось совещание по вопросу возможности эффективного переноса зданий в условиях стесненной застройки, а также возможности строительства тоннеля в створе улиц Фаянсовая и Зольная.

В совещании приняли участие руководители Комитета по градостроительству и архитектуре, Комитета имущественных отношений, Комитета по государственному контролю, использованию и охране памятников истории и культуры, Комитета по развитию транспортной инфраструктуры Санкт-Петербурга и др. органов власти, представители проектной организации «КБ ВиПС», Петербургского государственного университет путей сообщения Императора Александра I.

Обсуждались и изучались две технические возможности: переноса конкретного здания (учитывая снос на Ремесленной улице) и устройства автомобильного тоннеля в створе улиц Фаянсовой и Зольной для ВСД.

-2

Представленные специалистами презентации настолько интересны, что с ними имеет смысл ознакомиться самому широкому кругу читателей. Далеко не всегда специалистам в строительстве или модной теперь урбанистике. Просто, для общего развития.

-3

На совещании было отмечено, что зачастую возникает необходимость приспособления исторической городской среды для ее полноценного современного использования, поиска компромисса между сохранением архитектурно-исторического наследия и развитием транспортной и инженерной инфраструктуры города.

-4

Опыт технического решения задач перемещения зданий есть в ряде зарубежных стран и в столичном мегаполисе – г.Москве (например, здание Моссовета, ул. Тверская, д.13, перенесенное в 1940 г.; здание МХТ им.Чехова, Камергерский пер., 3, стр.1, переехавшее в 1983 г. вглубь квартала на 27 м).

Генеральный директор АО «КБ ВиПС» Андрей Панферов и проректор Петербургского госуниверситета путей сообщения Императора Александра I Александр Ледяев представили совместную презентацию по этой теме.

-5

Докладчики отметили, что существует два основных способа перемещения зданий: по рельсовым путям и на колесных тележках, пояснили особенности технологий каждого из способов.

-6

При этом перенос здания экономически более выгоден в сравнении с его демонтажем и строительством на новом месте: экономический эффект при переносе 1-этажного здания – 35%, 2-этажного – 45%, 5-6-этажного – 60%.

-7

По поручению вице-губернатора Игоря Албина проектировщики и сотрудники Университета путей сообщения рассчитали экономическую модель для здания по ул.Ремесленной, 3. Стоимость строительства 1 кв.м жилья, утвержденная Минстроем России для Санкт-Петербурга на 3-й квартал 2017 года, составляла 62,2 тыс.руб. Площадь снесенного здания – 932,4 кв.м. Его демонтаж и воссоздание на новом месте обошлось бы в 58 млн руб., а перенос – в 40 млн руб.

-8

«Город, обладая интеллектуальным, научным, творческим, финансовым потенциалом, имеет возможность сохранять представляющие историческую и культурную ценность здания, не идя по пути наименьшего сопротивления», – подчеркнул вице-губернатор Игорь Албин.

-9

Участникам совещания поручено при координации КГИОП и КРТИ разработать алгоритм действий исполнительных органов государственной власти при принятии решений о целесообразности переноса зданий в границах Санкт-Петербурга, с учетом внесения поправок в действующие правовые акты. До конца ноября на площадке КГИОП должен состояться семинар для градозащитников и экспертного сообщества по существующим в мире технологиям переноса исторических зданий и объектов культурного наследия. Кроме того, КГИОП и КГА в течение месяца сформируют перечень «зон риска», где задачи развития транспортного каркаса Петербурга затрагивают историческую городскую среду.

-10
-11

Вторым вопросом повестки рассмотрена концепция автомобильного тоннеля через Неву в створе улиц Фаянсовая и Зольная в рамках проекта строительства Восточного скоростного диаметра. Ее представил руководитель Архитектурно-планировочного Управления АО «КБ ВиПС» Михаил Бимон.

-12

-13

Было отмечено, что создание нового мостового перехода в непосредственной близости от существующего Финляндского железнодорожного моста с учетом технических требований ФБУ «Администрация Волго-Балтийского бассейна внутренних водных путей» (новый мост должен быть неразводным с высотой подмостового габарита не менее 30 метров) негативно скажется на панорамных видах города. Устройство тоннеля позволяет уйти от этой проблемы.

-14

-15

Участники совещания рассмотрели два способа прокладки подводных тоннелей: проходку щитом и технологию погружных секций. В первом случае новый тоннель будет глубокого залегания и его длина может составить около 3 км, по втором случае расчетная длина тоннеля – 850 м.

-16
-17

По итогам обсуждения вице-губернатор поручил КРТИ совместно с проектными организациями, вузами города, а также ведущими строительными компаниями «Метрострой», «Пилон» и «ЛенСпецСМУ» провести анализ технических и инженерных решений строительства мостового либо тоннельного перехода через Неву, инвентаризацию машин, механизмов и оснастки, необходимых для возведения объекта, спрогнозировать сроки и сметную стоимость всех вариантов строительства.

-18
-19
-20
-21
-22

«Надо все решения принимать до конца текущего года», – заключил Игорь Албин.