Глютен вызывает множество споров. Некоторые утверждают, что его стоит полностью исключить из рациона, а другие - лишь ограничить количество продуктов, содержащих этот компонент. А что по этому поводу думают диетологи?
Что такое глютен и где он находится?
Глютен - это смесь белков, содержащихся в зернах пшеницы, овса, ячменя и ржи. Следовательно, клейковина содержится в хлебе, печенье, макаронных изделиях и некоторых продуктах, приготовленных с добавлением муки, полученной из такого зерна.
Стоит обратить внимание и на наличие глютена в мясе, фарше, готовых соусах, йогурте, специях и желе — читайте этикетки и проверяйте содержимое продуктов.
Сейчас уже во многих магазинах можно приобрести торты, хлеб и макаронные изделия, не содержащие клейковины, они помечены специальным символом, изображающим перечеркнутый колос.
Как глютен влияет на здоровье?
Если организм не переносит клейковину или демонстрирует аллергическую реакцию на этот продукт, возможно значительное ухудшение самочувствия и здоровья. Наблюдаются недомогания, такие как головные боли, диарея, боль в животе, апатия и упадок сил.
Если диагностика непереносимости глютена или аллергии на него не было проведена вовремя, результатом может стать анемия, чувство постоянной усталости, дефицит минеральных веществ и нарушения в правильной работе мышц.
Как распознать чувствительность к глютену?
Список симптомов, позволяющих распознать непереносимость или чувствительность к глютену, включает в себя боли и вздутие живота, крапивницу на коже, потерю массы тела, апатию, понос, анемию, нарушения развития у детей, головные боли, заеды во рту, постоянную усталость и боли в суставах. Но, для того чтобы подтвердить или окончательно поставить диагноз, необходимо обратиться к гастроэнтерологу и осуществить все необходимые диагностические процедуры.
Стоит ли полностью исключить глютен из рациона?
Вокруг клейковины все еще бушует множество споров. Существует мнение, что этот продукт необходимо полностью исключить даже из рациона здоровых людей, потому что его присутствие влияет на снижение иммунитета. Другие ученые с этим не согласны. Они утверждают, что глютен - это нормальный компонент диеты здорового человека. Лишь больным целиакией или тем, у кого на него аллергия, имеет смысл контролировать содержание клейковины в своем рационе.
Информация предоставлена исключительно в информационно-ознакомительных целях, не претендует на справочную и медицинскую точность, не является руководством к действию. Не занимайтесь самолечением. Обязательно проконсультируйтесь со специалистом.
Если вы хотите видеть в ленте свежие публикации канала Эко-жизнь - жмите "понравилось" и подписывайтесь на канал!