Сегодня, если вы спросите человека в нашей стране и за рубежом о том, какая главная проблема в государстве, почти каждый ответит коррупция. С коррупцией активно борются по всему миру и совершенно разными методами: лишают должности, конфискуют имущество, лишают свободы. Внимание же мира обращено на Китай, где за коррупцию самое суровое наказание смерть.
История китайской коррупции
В Китае мздоимство давняя традиция ведения бизнеса и управления государством, так как в Поднебесной исторически сильно влияние семейных и клановых связей. Каждый хлопочет за своего брата, дядю, друга или напарника по бизнесу. Добавьте к этому сплав из марксизма, рыночной экономики, конфуцианской морали и особого положения чиновничества в Китае сквозь историю. В итоге китайцы пришли к мысли о том, что иногда нет ничего плохого в «помощи» нужному и важному человеку деньгами. С самых древних времен в Китае были чиновники-коррупционеры, люди называли их «большими крысами». Как же наказывали нерадивых слуг государства? Всё начиналось с вождения преступника по ярмаркам в нелепом колпаке, далее могло следовать наказание в виде смертной казни.
Особенно примечательна история Нюхуру Хэшэня, величайшего коррупционера в китайской истории. Находясь на своем посту, он наворовал столько денег и ценных вещей, что их общая сумма составила доход всего государства за 8 лет! Для понимания стоит взглянуть на опись конфискованного имущества: 3000 комнат в особняках, 75 ломбардов, 100 слитков золота, 56 тысяч слитков серебра и это только средних, 58 тысяч фунтов иностранных монет, 1200 кусков нефрита, много жемчуга, рубинов, сапфиров, тысячи шкур редких животных. Помимо вышеперечисленного, у него было огромное количество китайских денег тех времен. Закончил Хэшэнь плохо, его приговорили к повешению, которое он еще и сам должен был осуществить. Приговор был исполнен.
Борьба с коррупцией в современном Китае
Уже в наше время, в 80-х годах с коррупцией в Китае стали бороться активнее. Потери от преступлений становились всё больше и больше: за 5 лет с 1995 по 200 года Китай потерял около 150 миллиардов долларов.
Методы борьбы с коррупционером
- моральное воспитание: выговор (самый мягкий вариант);
- понижение в должности;
- исключение из партии;
- снятие с должности с отметкой о неблагонадежности, закрывавший доступ на государственную службу;
- суд, тюрьма и конфискация имущества;
- суд, пожизненное заключение или расстрел;
В Китае исходят из того, что причина коррупции в безнаказанности и моральном разложении. Таким образом теперь за коррупцию получают наказания все: от мелких чиновников «мух» до крупных партийных деятелей «тигров». С моральным разложением борются списками. В 2004 году правящая коммунистическая партия Китая выпустила список недопустимых поступков для члена партии. Среди 178 недостойных поступков есть общение с проститутками, неверие в марксизм, вымогательство, употребление наркотиков, азартные игры, содержание любовниц, вступление в секты.
Может показаться, что рассказы про смертную казнь за коррупцию это сказки впечатлительных журналистов. Не совсем. Казни действительно происходят, но по возможности коррупционеру смягчают наказание до пожизненного заключения. Тем не менее, в 2015 году миллиардеру Лю Ханя не удалось избежать наказания, он был расстрелян. С 2000 года в Китае за коррупцию были расстреляны около 10 тысяч чиновников, 120 тысяч получили сроки заключения по 10−20 лет.
Результаты
Несмотря на масштабность развернувшейся борьбы, оценивать результаты пока рано. По-прежнему есть необходимость в совершенствовании системы правосудия, так как сажают всех, кого могут поймать. Если чиновника только лишь заподозрили в коррупции, у него почти нет шансов на оправдательный приговор. Показателен и упавший спрос на элитные товары, что привело к ущербу ВВП на 1,5%. Но Си Цзиньпин уверен в своем методе, он хочет внедрить в сознание китайцев невозможность осуществления коррупционных действий, неотвратимость наказании. Если у него получится, то новой китайской традицией будут честнейшие чиновники.