Найти тему
modelerPRO

О важности печали

В современном обществе повсеместно царит культ сильного энергичного человека, легко справляющегося с любыми невзгодами и сметающего любые преграды на пути к своей цели. Казалось бы, такие люди действительно существуют, легкие на подъем, дельцы и бизнесмены, большую часть времени находящиеся в рабочем режиме. Неужели у этих людей никогда не появляется желание прервать дела, остановиться, хотя бы на несколько минут и, предавшись философским настроениям, поразмыслить о прошлом, настоящем и будущем, вспомнить, ради чего они преследуют свои цели, и нужны ли эти цели им вообще.

Подобное состояние характеризуют как грусть, печаль. Депрессия сюда никак не относится. Человек, охваченный печалью, не всегда подвержен апатии, а все симптомы депрессии вполне могут отсутствовать. Грусть – невероятно важная эмоциональная составляющая жизни каждого человека. Подобные эмоции, будто вакцина от тяжелого заболевания. Человека заражают вирусом, поскольку необходимо выработать иммунитет к болезни, так и чувство печали делает разум человека более сильным.

Подобные эмоциональные состояния служат своеобразным сигналом подсознания, означающим, что в жизни нужно что-то изменить. Возможно, человек движется не в том направлении, преследует ложные цели и т.д. Горе и любое другое эмоциональное потрясение, в противовес депрессии, подталкивает личность к действиям, помогает переосмыслить текущее положение. Подобно тому, как страх толкал наших предков к борьбе за выживание, горе необходимо для движения вперед, оно способно помочь человеку открыть себя заново, исследовать новые грани своей личности, иными словами, оно является своеобразным мотиватором.

Разве человек испытывал бы потребность в развитии и движении вперед, будь он постоянно счастлив? Человеческая природа такова, что мы все стремимся к личному счастью, комфорту, эта цель лежит в основе большинства наших стремлений. Достигнув этой цели, человек расслабляется, он чувствует, что много достиг и теперь у него больше нет стимула двигаться дальше. Такая установка губительна для любого человека, ибо люди должны видеть смысл своей жизни в самосовершенствовании.

Помимо того, что горе способно вернуть человека на правильный путь, оно также помогает нам обратить внимание на наших ближних. Человечество на горьком опыте убедилось в том, что горе сближает, объединяет людей, заставляя забыть о былых противоречиях. Горе учит нас ценить то, что еще вчера мы воспринимали как данность, относится с благодарностью к повседневным вещам.

Для того, чтобы познать истинное счастье, необходимо пройти через горе, научиться видеть в любых проблемах и неприятностях уроки, делающие нас сильнее. Без печали не будет и радости, ибо во всем должна царить гармония.