Еврокомиссия нашла новые препятствия для строительства трубопровода из России. ТАСС рассказывает, зачем нужен "Северный поток — 2" и почему у его появления так много противников
"Северный поток — 2" — это проект магистрального газопровода из России в Германию длиной свыше 1200 км. Он позволит обеспечить бесперебойные поставки топлива в Европу, минуя транзитные страны.
Что такое "Северный поток — 2"?
"Северный поток — 2" (СП-2) является расширением "Северного потока — 1" и в основном повторяет его маршрут.
С 2012 года две нитки "Северного потока — 1" поставляют в Европу 55 млрд куб. м газа в год. Трубопровод проложен по дну Балтийского моря от российского побережья до побережья Германии. Он проходит через территориальные воды Финляндии, Швеции и Дании.
Пропускная способность каждой из двух ниток "Северного потока — 2" — 27,5 млрд куб. м в год. Его ввод в строй намечен на конец 2019 года. Капитальные затраты оцениваются в €8 млрд, а общая стоимость проекта с учетом привлечения проектного финансирования — в €9,9 млрд.
В чем выгода "Северного потока — 2"?
"Северный поток — 2" позволит продавать газ в Европу, минуя транзитные государства.
Это исключит политические риски при доставке топлива потребителям.
Кроме того, транспортировка газа через СП-2 обойдется вполовину дешевле, чем через территорию Украины: "Газпром" может сэкономить около $1 млрд в год.
Кто выступает против транзита российского газа по дну Балтийского моря?
Против реализации проекта "Северный поток — 2" выступают ряд стран, заинтересованных в продолжении транзита российского газа через их территорию.
Это, в первую очередь, Украина и Польша. К примеру, потери бюджета Украины в случае прекращения транзита составят $2–2,4 млрд в год.
В марте 2017 года премьер-министры Чехии, Эстонии, Венгрии, Латвии, Польши, Словакии, Румынии и президент Литвы подписали письмо о несогласии с проектом "Северный поток — 2". Позднее к документу присоединилась Хорватия.
В письме говорится, что "Северный поток — 2" может нести "определенные риски для энергетической безопасности в Центральной и Восточной Европе". Авторы письма опасаются, что "проект существенно повлияет на развитие рынка газа и модель транзита газа в регионе, в первую очередь на транзитный маршрут через территорию Украины".
Дания планирует принять закон, запрещающий строительство газопровода в своих территориальных водах, а в Швеции разрешение на строительство газопровода проходит согласование в 69 инстанциях.
Зачем ЕС хочет взять под контроль строительство "Северного потока — 2"?
Еврокомиссия (ЕК) хочет получить мандат на ведение переговоров с Россией по строительству газопровода "Северный поток — 2" от 28 стран — членов Евросоюза, заявил замглавы ЕК по энергосоюзу Марош Шефчович.
По его словам, это позволило бы снять разногласия среди стран ЕС по вопросу строительства "Северного потока — 2" и убедиться в том, что при этом соблюдаются европейские нормы.
Такой важный проект не может быть построен только в соответствии с российским законодательством, сказал Шефчович.
ЕК хочет говорить с Россией от имени всех стран ЕС, а не только участников проекта.
Иными словами, Еврокомиссия хочет представлять противников "Северного потока — 2" из Восточной Европы и Скандинавии, а также государства Евросоюза, которые экономически и географически настолько удалены от будущего газопровода, что он не представляет для них никакого практического интереса или ущерба.
В чем суть требований ЕС?
8 ноября ЕК одобрила поправки к Газовой директиве, которая является частью Третьего энергопакета ЕС.
Как говорится в заявлении Еврокомиссии, цель предложенных поправок состоит в том, чтобы все газопроводы, входящие на территорию ЕС, соответствовали европейским нормам. "Они будут гарантировать, чтобы все важные газопроводы, входящие на территорию ЕС, соответствовали нормам ЕС, функционировали на одинаковом уровне транспарентности и были доступны другим операторам", — отмечается в документе. Теперь эти поправки должны одобрить Европарламент и Совет ЕС.
Как пояснил ТАСС европейский дипломатический источник, Еврокомиссия таким образом намерена распространить действие дискриминационного для России Третьего энергопакета ЕС на строительство газопровода "Северный поток — 2". ЕК хочет внести его положения в межправительственное соглашение с РФ, включая, в частности, юридическую обязанность оператора газопровода прокачивать газ независимых от "Газпрома" производителей.
В настоящий момент на "Северный поток — 2" положения Третьего энергопакета ЕС не распространяются, поскольку газопровод целиком находится за пределами территории ЕС.
Почему ЕС решил отказаться от строительства "Северного потока — 2"?
В поправках к Газовой директиве Евросоюза также говорится, что Европа вообще не нуждается в "Северном потоке — 2", поскольку в будущем потребление голубого топлива в ЕС сократится.
В Еврокомиссии уверены, что из-за уменьшения внутреннего производства и потребления топлива импорт газа в ЕС к 2030 году будет стабильным.
В совокупности с уже имеющейся инфраструктурой по импорту газа и ростом конкурентоспособности поставок сжиженного природного газа это делает бессмысленным строительство нового газопровода из РФ, говорится в пресс-релизе ЕК.
Какова позиция России?
Россия не будет вести переговоры с ЕС о "Северном потоке — 2", эта тема вне компетенции Еврокомиссии, заявил в интервью ТАСС постпред РФ при ЕС Владимир Чижов.
"Северный поток — 2" — это подводный газопровод, проходящий в нейтральных водах, сказал он. "У ЕС нет собственного морского пространства, а Еврокомиссия является регулятором только на территории ЕС и не имеет никаких экстерриториальных прав. То есть зона, по которой пройдет газопровод, находится вне ее компетенции", — пояснил дипломат.
ЕК фактически хочет нормы своего Третьего энергопакета распространить на морскую часть газопровода, что полностью противоречит международному морскому праву.
Балтийское море на экономические зоны не поделено.
К тому же "Северный поток — 2 " — это коммерческий проект, под которым нет никаких межправительственных документов, подчеркнул Чижов.
Читайте также:
Собаки-терапевты: как позитивные эмоции помогают лечить людей
Туристов в Арктике привлекает нетронутая природа и быт местных жителей
Как собаки "в погонах" учатся спасать людей