Моментом прекращения обязанности по уплате налога на имущество физических лиц может быть: оплата налога (задолженности по налогу); прекращение права собственности на недвижимость.
Прекращение обязанности в связи с оплатой налога
Налог на имущество физических лиц уплачивается не позднее 1 декабря года, следующего за истекшим налоговым периодом (календарным годом), на основании налогового уведомления, направленного налоговым органом. Указанный срок применяется, начиная с налогового периода 2015 года. За более ранние налоговые периоды налог следовало уплачивать не позднее 1 октября года, следующего за истекшим налоговым периодом.
Обязанность по уплате налога считается исполненной, в частности, с момента передачи гражданином поручения банку на безналичное перечисление в бюджетную систему РФ достаточной суммы денежных средств на оплату налога или со дня внесения в банк, кассу местной администрации либо в организацию федеральной почтовой связи наличных денежных средств в этих же целях.
Важно знать!
Обязанность по уплате налога возникает не ранее даты получения налогового уведомления, данная обязанность закреплена пунктом 4 статьи 57, пунктом 2 статьи 409 Налогового кодекса.
Если у вас есть имущество, которое является объектом налогообложения и в отношении, которого вы никогда не получали налоговое уведомление и не уплачивали налог, необходимо сообщить об этом в налоговый орган по своему выбору. Срок представления такого сообщения - до 31 декабря года, следующего за истекшим годом. За непредставление или несвоевременное представление данного сообщения установлена ответственность в виде штрафа.
Сообщение представлять не нужно, если вы уже получали налоговое уведомление в отношении этого объекта или не получали его в связи с предоставлением вам налоговой льготы.
Прекращение обязанности по уплате налога, если право собственности на имущество прекращено или утрачено
Право собственности на имущество прекращается при отчуждении собственником своего имущества другим лицам на основании договора купли-продажи, мены, дарения или иной сделки об отчуждении этого имущества, при отказе собственника от права собственности, при утрате права собственности на имущество в иных случаях, предусмотренных законом.
Важно знать!
Если гражданин отказался от права собственности на имущество, его права и обязанности в отношении этого имущества не прекращаются до момента приобретения права собственности на это имущество другим лицом.
Право собственности на недвижимое имущество возникает, изменяется и прекращается с момента внесения соответствующей записи в Единый государственный реестр недвижимости. Так например, при продаже недвижимости прежний собственник утрачивает право собственности на нее с момента государственной регистрации права собственности покупателем.
В случае гибели или уничтожения объект недвижимости снимается с кадастрового учета, одновременно производится государственная регистрация прекращения права собственности на него.
По общему правилу дата внесения в ЕГРН записи, свидетельствующей о прекращении права собственности гражданина на недвижимость (в том числе на основании вступившего в силу судебного постановления о прекращении права), определяет прекращение его обязанности по уплате налога на это имущество.
Важно знать!
Если судом сделка была признана недействительной, для исчисления налога на имущество обязанность гражданина по уплате прекратится с момента вступления в силу указанного судебного решения.
Если право собственности на имущество прекращено в течение календарного года, сумма налога исчисляется с учетом коэффициента, определяемого как отношение числа полных месяцев, в течение которых это имущество находилось в собственности налогоплательщика, к числу календарных месяцев в налоговом периоде.
Если право собственности на имущество прекратилось после 15-го числа соответствующего месяца, за полный месяц принимается месяц прекращения указанного права. Если право собственности на имущество прекратилось до 15-го числа соответствующего месяца включительно, месяц прекращения указанного права не учитывается при определении коэффициента.