Тему использования бензина с разным октановым числом мы поднимали не раз, но обычно речь шла о различии в расходе топлива или тягово-мощностных характеристиках. Читатель поставил вопрос по-другому: может ли использование низкооктанового бензина ускорить прогрев двигателя?
"Прошлой зимой в один из морозных дней я прогревал машины, свою и супруги. Машина супруги - Daewoo Mаtiz 1.0 2010 г.в., заправляем ее 92-м бензином согласно инструкции. Моя машина - Ford Ka 1.3 1998 г.в., заправляю 95-м бензином тоже согласно инструкции. Я заметил: автомобиль супруги прогревается заметно быстрее моего. Она едет на работу с оттаявшими стеклами и комфортной температурой в салоне, даже скребок не нужен, а я, содрав скребком иней с лобового и боковых стекол, еду в задубевшем салоне половину пути на работу. Конечно, разница в скорости прогрева может быть обусловлена состоянием системы отопления конкретного автомобиля и вообще конструктивными ее особенностями, но в моей голове засел вопрос: влияет ли марка бензина на скорость прогрева автомобиля? Можно ли облегчить жизнь рядового автолюбителя переходом на низкооктановое топливо на зимний период? До реальных экспериментов у меня так и не дошло, а у вас может получиться интересная, а главное - актуальная статья".
Начнем, пожалуй, с разницы в скорости прогрева салона. На самом деле она действительно будет обусловлена конструкцией и состоянием системы отопления, а также тем, как быстро прогревается сам двигатель. А последнее в свою очередь зависит от ряда факторов. Например, от того, из какого материала изготовлены блок цилиндров и его головка. "Алюминиевый" двигатель прогревается быстрее, но чугун лучше распределяет тепло. На Ford 1.3 Endura E блок и головка выполнены из чугуна, на Daewoo 1.0 S-TEC блок также чугунный, а головка алюминиевая. Но вряд ли из-за этого Matiz прогревается настолько быстрее.
Также следует учитывать конструктивные особенности системы охлаждения: как выполнена рубашка охлаждения, организована циркуляция охлаждающей жидкости по малому и большому контурам. Не будем забывать и про рабочий объем, соответственно размеры двигателя, а также объем системы охлаждения.
Не в меньшей степени на скорость прогрева влияет и техническое состояние двигателя, а также работоспособность его систем, в частности системы охлаждения. И здесь первый подозреваемый в недостаточно быстром прогреве - термостат, который мог заклинить в открытом (частично открытом) положении.
Так что в вопросе о том, почему один автомобиль прогревается заметно быстрее другого, мы бы ставили на один из озвученных выше факторов. А вот октановое число бензина даже в теории будет влиять на это в очень незначительной степени. Мы переадресовали вопрос разным техническим специалистам, в том числе мотористам, но ни один из них не согласился с тем, что использование низкооктанового бензина может привести к сколь-либо заметному ускорению прогрева.
Да, низкооктановый бензин горит быстрее, высокооктановый - дольше, но если это и влияет на температурный режим, то скорее негативным образом. Ведь использование бензина с недостаточно высоким октановым числом в двигателе, для такого сорта не предназначенном (с большой степенью сжатия и "злыми" углами опережения зажигания), может обернуться детонацией и перегревом. Но это, как говорится, совсем другая история.
Так что ждать различий в скорости прогрева двигателя одного и того же автомобиля при переходе с 92-го бензина на 95-й или наоборот не стоит. Но коль вопрос прозвучал, мы устроили небольшой эксперимент: измерили время прогрева с момента "холодного" пуска и до выхода на рабочую температуру сначала на АИ-92, затем на АИ-95. Причем прогрев проходил по одной схеме: 2 минуты на холостых оборотах на месте и далее в движении в щадящем режиме до достижения необходимой температуры.
Замеры проводили на двух автомобилях. Первый - Nissan Qashqai с "алюминиевым" мотором 1.6 (HR16DE-H4M), изначально рассчитанным на использование АИ-95, но способным "переварить" и 92-й бензин. Однако при переходе на другой сорт топлива до повторных измерений пришлось преодолеть несколько сот километров (во-первых, для выработки в баке предыдущего топлива, во-вторых, для адаптации блока управления). В обоих случаях время работы мотора с момента запуска (при температуре +3..+5°С) до момента открытия термостата (по заявленным данным это происходит при достижении температуры +82°С) составило порядка 11-12 минут, причем быстрее прогрев произошел как раз на 95-м бензине.
Второй автомобиль - Ford Sierra с чугунным мотором 2.0 OHC, на тот момент еще "атмосферным", с распущенной до 8 единиц степенью сжатия. Здесь температуру двигателя можно было отслеживать с помощью показаний датчика, так что контрольной точкой сделали +90°С. В обоих случаях эта цифра была достигнута за 14-15 минут, при этом на 92-м на полминуты быстрее.
В любом случае о принципиальной разнице говорить не приходится. Но любопытно, что салон Sierra удавалось прогреть быстрее: печка у нее по определению "горячая", да и теплый воздух можно было подавать при минимальном прогреве мотора. А Qashqai оснащен климат-контролем, который держит минимальные обороты моторчика и увеличивает интенсивность обдува только при появлении теплого воздуха в системе обогрева.
Иван КРИШКЕВИЧ
ABW.BY
У вас есть вопросы? У нас еcть ответы. Интересующие вас темы квалифицированно прокомментируют либо специалисты, либо наши авторы - результат вы увидите на сайте abw.by. Оставляйте вопросы на форуме или воспользуйтесь кнопкой "Написать в редакцию"