1. Археология показывает, что семена фисташки были обычной пищей уже в 6750 году до нашей эры. Процветая в жарком климате, фисташки распространяются от Ближнего Востока до Средиземного моря, быстро став заветным деликатесом среди королевских семей, путешественников и простых людей.
2. Легенда гласит, что королева Савская постановила фисташки исключительно королевским блюдом, доходя до того, чтобы запретить простым людям выращивать и кушать орех.
3. Говорят, что Висячие сады Вавилона содержали деревья фисташковых орехов во время правления короля Меродаха-Баладана около 700 г. до н.э.
4. Первоначально импортированный в 1880-х годах для американцев ближневосточного происхождения, фисташки впервые были представлены остальной Америке в качестве закуски примерно через 50 лет.
5. Фисташковые деревья довольно выносливы в правильных условиях и могут выдерживать температуру в диапазоне от -10 ° C зимой и 48 ° C летом. В естественной среде обитания фисташковое дерево имеет живет более 150 лет.
6. Фисташковое дерево имеет широко распространенные ветки, но редко превышает 9 метров в высоту.
7. Фисташковое дерево в среднем дает около 25 килограммов ореха, или около 25 000 штук, каждый год.
8. В 100 граммах фисташковых орехов обеспечивают 562 калории и составляют 67% жира, 20% углеводов, 13% белка. Фисташки являются богатым источником минералов, таких как фосфор, калий, кальций, железо, магний, марганец, цинк, медь, натрий и селен. Это также хороший источник витаминов, таких как витамин A, K, C, E, B6, B1-тиамин, B2-рибофлавин, B3-ниацин, B9-фолат и B5-пантотеновая кислота.
9. Фисташки также являются хорошим источником антиоксидантов. Они содержат больше антиоксидантов, чем большинство орехов и семян. Фактически, только грецкие орехи и орехи пекан содержат больше.
10. Фисташки - это символ здоровья, счастья и удачи, которые часто дарят в подарок в китайский Новый год.
11. Фисташки упоминаются в Ветхом Завете в Бытие 43:11 и являются одним из двух орехов, упомянутых в Писании. Другой орех - миндаль.
12. Фисташки относятся к семейству Anacardiaceae (включая ядовитый плющ, кешью, сумах и манго), фисташки содержат в себе вещество, которое может вызвать аллергическую реакцию.