Найти в водоёме карпа зимой довольно трудно. Во-первых, рыболову приходится долгое время высиживать в палатке при обмораживающем ветре. А во-вторых, сложно отыскать место обитания этой рыбы и заставить её выйти на охоту. Поэтому прежде, чем отправиться на зимнюю рыбалку, стоит вначале хорошо изучить поведение карпа зимой.
Как себя ведет карп в воде при минусовой температуре
В зимний период активность карпа значительно снижается. Некоторое время спустя, люди считали, что эта рыба зимой находится в спячке. Это мнение ошибочно и теперь опытные рыболовы об этом знают. Просто напросто карп в это время подыскивает для себя места с более приемлемой температурой. В большинстве случаев, особи прячутся в углублениях на дне либо в ямах. Все объясняется тем, что в январе месяце температура воды рядом с дном в водоёме приблизительно на 4 градуса больше, нежели наверху.
В том случае, если рыболов хорошо знаком с рельефностью дна водоёма, то лучше всего начинать ловлю карпа с более глубоких мест. Кроме того, нередко зимой можно отыскать карпов в зарослях, где присутствует много водорослей. Если хочется найти настоящего трофея, то рекомендуется обратить внимание на коряжники. Обычно именно там они прячутся.
Как заставить карпа выйти на охоту
Задача эта не из простых. При сильном морозе количество кислорода в водоёме уменьшается, и его поверхность покрывается ледяным покровом. По этой причине рыба становится не активной и слабой. В особенности, плохо переносят этот период крупные особи.
Карпы могут находиться в одном и том же месте около нескольких дней. Жизнедеятельность рыбы становится более медленной, соответственно пищи она поедает гораздо меньше. Однако если подобрать вкусную прикормку, то есть возможность вытащить карпа из его убежища. При всем этом важно знать, что нельзя слишком закармливать карпа. Поэтому прикормки должно быть в меру. Для этих целей применяются не только магазинные прикормки, а и приготовленные самостоятельно. Чтобы приготовить самую простую прикормку, необходимо взять немного кормового мотыля, кашу либо панировочные сухари. Такая подкормка не должна в своём составе иметь большие составляющие.
Для привлечения карпа стоит небольшую горсть прикормки забросить в лунку. В том варианте, если клёв будет хорошим, то требуется в процессе добавлять прикормку понемногу.
Что касается насадок на крючок, то для ловли карпа рекомендуется использовать мотыля. Кроме этого, допускается применять ручейника и какую-либо иную живность маленьких размеров.