Вкусную полезную ягоду санберри можно вырастить на приусадебном участке рядом с известными и давно привычными культурами - малиной, клубникой, крыжовником и смородиной. Наверное, немногие знают об этой удивительной солнечной ягоде, о ее лечебных свойствах и применении в рецептах народной медицины и кулинарии, поэтому большой популярностью она не пользуется, а напрасно. Так как же высадить санберри на своем участке? Об этом и пойдет сегодня речь.
Южные широты Канады – это наши средние широты. Поэтому санберри хорошо произрастает у нас.
Размножают санберри методом рассады. Семена нужно сажать в начале весны в подготовленную посуду (контейнер). Лучше засеивать больше семян, чем необходимо, так как всхожесть санберри невысокая, поэтому следует "подстраховаться" на тот случай, если взойдут не все семена.
Проросшие ростки через месяц высаживают на грядки. 60 см - между рядами, 40 см - между кустами. Санберри любит много света. Как и помидоры, санберри пасынкуют, подвязывают. Во время вегетации кусты несколько раз окучиваются. Также необходимо разрыхлять почву, регулярно поливать, пропалывать сорняки.
Ягоды созревают партиями. Их собирают после заморозков.
До конца лета в листьях, корнях, стеблях санберри содержится ядовитый соланин. Затем он исчезает.
Чем «лечить» санберри
Санберри, выращенные в тепличных условиях, могут поражаться паутинным клещем. Его видно по маленьким светлым пятнышкам на листочках. От клеща можно избавиться, опрыскивая растения раз в пятнадцать дней.
Раствор:
80 г серы коллоидной на 10 л воды;
10 мл фитофермы на 10 л воды;
3 г молотой серы на 1 м квадратный (опыление);
химические средства.
При высокой влажности в теплицах, паутинный клещ перестает размножаться. Обычно, паутинный клещ размножается при излишней азотной подкормке растений.
Собирать плоды можно через тридцать дней после последней обработки.
Высаживайте и выращивайте эту удивительную ягоду на своем участке, витамины лишними не бывают!