Найти в Дзене
Nutrinews

Шампанское спасет от слабоумия?

Исследование показало, что шампанское улучшает пространственную память, а значит, например, может помочь найти дорогу домой из паба. Это хорошая новость. Плохая новость заключается в том, что мы говорим о крысах, а не о людях.

Три бокала шампанского в день могут предотвратить слабоумие. Таково содержание доклада, основанного на исследовании университета Рединга, которое проводилось три года назад, но результаты были объявлены лишь на прошлой неделе.

Исследователи выяснили, что употребление шампанского улучшает пространственную память. Шампанское содержит виноград Шардоне, смешанный с Пино нуар и Пино менье, двумя сортами черного винограда, которые содержат фенольные кислоты. Эти кислоты, как полагают, уменьшают воспаление и могут защитить клетки мозга.

Звучит весьма ободряюще, но, если ты не грызун, нет никаких доказательств того, что шампанское сохранит твои когнитивные функции. Исследование проводилось не на людях, а на 24 половозрелых крысах. Крысы были разделены на группы по восемь особей и в их еду подмешивали либо шампанское, либо газированные алкогольные напитки, либо газированные безалкогольные напитки. В течение шести недель исследователи измеряли у крыс способность пройти через лабиринт, чтобы найти лакомство, и обнаружили, что крысы, пившие шампанское, значительно лучше справлялись со своей задачей.

Когда крысиные мозги были исследованы под микроскопом, выяснилось, что те, кто пил шампанское, имели больше белков, которые стимулируют образование сетей нервных клеток и участвуют в процессах памяти и обучения. В частности, у этих крыс было больше белка дистрофина в гиппокампе — области головного мозга, которая отвечает за мышление и пространственную память.

Как бы ни отличались крысы от людей, лабораторных грызунов широко используют в качестве модели для исследования человеческих заболеваний, особенно инсульта, сердечных заболеваний, диабета и рака молочной железы.

Так можно ли считать, что шампанское оказывает такое же благоприятное воздействие на человека?

Неутешительные новости для любителей шампанского: крысам давали порцию шампанского равную 1.78 мл на килограмм массы тела, человеческий эквивалент будет составлять полтора фужера в неделю. Но не расстраивайся. Если ты ешь фрукты и овощи, ты уже получаешь достаточно фенольных кислот в любом случае, особенно если ты ешь манго, ягоды, яблоки и цитрусовые.

Существует ряд доказательств, основанных на исследованиях человека, что регулярные физические упражнения, средиземноморская диета с употреблением цельнозерновых, фруктов и овощей, нормальное кровяное давление и отсутствие привычки курить могут снизить риск потери памяти и способности к мышлению.

Если ты все-таки хочешь оправдать бокал шампанского пользой для здоровья, ты всегда можешь процитировать врачей 19-го века, которые клялись, что шампанское способно растворить камни в почках и вылечить анемию.

Будем благодарны за лайк статье - это лучшая награда! :)
Статья: Nutrinews.ru
Подписывайтесь на наш Telegram канал https://t.me/nutrinews