"Вы нам должны платить, так президент сказал!" - настолько заезженная фраза в нынешнее время. Чем ближе выборы тем громче это будет звучать. В настоящий момент мне очень жаль пациентов. Да, именно пациентов, обычных пациентов.
Как ни крути, а качество медицинской помощи оставляет желать лучшего. В этой слепой гонке за выполнением "майских указов президента" все забыли о главном предназначении врача - спасать жизни.
Только подумайте:
неужели врач, который раньше не отличался суперспособностями в медицине, станет более умным если платить ему зарплату в 90 тысяч? Или станет более внимательно относиться к пациенту? Хоть кто-то заметил подобное улучшение придя на приём к тому же хамоватому участковому терапевту? Или очереди в поликлиниках уменьшились потому что лечить стали настолько качественно? Нет. Зато из всех щелей "платите мне, вы мне должны !"
А ещё жаль главных врачей и главных бухгалтеров. По всем постановлениям, приказам "они должны" платить эту бешеную зарплату, а если денег действительно нет? Если половина медицинского персонала просто не понимает что работать всё таки нужно, ведь деньги не берутся из воздуха. И приходиться зализать в долги, делая выбор либо зарплата персонала либо медикаменты, питание и прочие услуги. Кстати за крупную кредиторскую задолженность предусмотрено увольнение главного врача и за не выполнение "майских указов" тоже.
Примеры. Новгородская область: кредиторская задолженность перед поставщикам на 20.05.2017 составила 270, 5 миллиона рублей. Алтайский край: кредиторская задолженность перед поставщикам на 01.06.2017 составила 800 миллионов рублей. Свердловская область изыскивает средства в 2017 году чтобы покрыть 661 миллион рублей кредиторской задолженности учреждений здравоохранения. Челябинская область задолжала поставщикам на 01.10.2017 составлял 553 миллиона рублей. Нижегородская область должна 1 миллиард 600 миллионов рублей за медикаменты, ЖКУ и прочие услуги, оказанные медицинским учреждениям области.