Читать и комментировать на сайте
Современная гражданская авиация – это почти 50 тысяч аэропортов, почти полмиллиарда пассажиров в год. В современном мире можно долететь до любого уголка мира, с разным уровнем комфорта, в зависимости от размера вашего кошелька. И все было бы хорошо, если бы длительные авиаперелеты не оказывали негативного воздействия на наше здоровье.
Образование тромбов
Длительные авиаперелеты могут провоцировать возникновение тромбов. Возникает так называемый «синдром эконом-класса», когда недостаток движения, жидкости и теснота провоцируют образование тромбов в глубоких венах ног. Если от стенки вены отрывается тромб, он неизбежно приводит к смерти. Ежегодно тысячи авиапассажиров умирают от тромбоэмболии, коварство этого синдрома состоит в том, что произойти это может не во время полета, а уже после.
Что делать?
Надевать в полет компрессионные колготки, гольфы и носки. Если забыли надеть специальное белье, купите его прямо на борту самолета, используйте эластичные бинты. Примите аспирин – он уменьшает вязкость крови. Не сидите в одном положении в течение всего полета: вставайте, прохаживайтесь, разминайтесь. Алкоголь нежелателен.
Боль в спине
Сидячее положение действует на позвоночник сильнее, чем стоячее. Особенно, если в положении сидя нам некуда деть руки и ноги, а спинка кресла откидывается лишь чуть-чуть или вообще не откидывается.
Что делать?
Использовать поясничную и шейную подушки. Для предотвращения судорог и застоя крови в мышцах — пить больше жидкости и еесть бананы.
Простуда, инфекции и вирусы
Замкнутое пространство, высушенный кондиционером воздух, большое скопление людей — лучше условий для распространения инфекции и вирусов, чем длительный авиаперелет, придумать невозможно.
Что делать?
Помнить правило «чистые руки»: запастись антибактериальными салфетками, дезинфицирующим спреем, чаще мыть руки, стараться не дотрагиваться до поручней, ручек и туалетных кранов на борту самолета.
Травма барабанной перепонки
При взлете и посадке, когда давление в самолете резко меняется, мы испытываем очень неприятные ощущения закладывания и боли в ушах. Иногда достаточно всего лишь сглотнуть или зевнуть, чтобы выровнять давление, но это часто не помогает.
Что делать?
Использовать специальные «беруши», зевать или жевать жвачки и сосать карамельки.
Радиационное облучение
Человек, поднимаясь на высоту десяти километров, частично теряет экранирующую защиту от земной атмосферы, что приводит к существенному росту дополнительного облучения. Наиболее дозозатратным (приводящим к получению наибольших доз за один рейс) считается трансатлантический полет из Соединенных Штатов Америки в Россию, который сопровождается дополнительным воздействием на организм космического излучения в дозе приблизительно 0,05 мЗв, т.к. маршрут проходит частично в области, близкой к Северному Полюсу. При подъеме на высоту около 10,5 км экранирующий эффект земной атмосферы частично исчезает, и в результате пассажиры авиалайнера и члены его экипажа получают небольшие дополнительные дозы радиации. Например, для тех, кто совершает четыре перелета через Атлантику в год, общая доза составляет 0,4 мЗв. Летчики и другие члены экипажа авиалайнеров, а также деловые люди, совершающие частые перелеты через Атлантику или через континент, могут регулярно накапливать дозу облучения свыше 5 мЗв в год, т. е. максимально допустимую для обычного населения (средняя норма для стран Западной Европы).
Что делать?
Не накапливать радиоактивные дозы. Если вам приходится помногу и подолгу летать, избегайте, по-возможности, дополнительного облучения на земле: рентген, флюорография, прохождение просвечивающих рамок.
Аэрофобия — страх полета
Любые поездки и авиаперелеты — всегда стресс. Нет ничего приятного в прохождении таможни, досмотре вещей, в постоянном волнении и мыслях «как бы не опоздать». Сам полет у многих вызывает испуг и навязчивые мысли о безопасности. Происходит гормональный всплеск, повышается давление…
Что делать?
Сосать валидол или другие, ваши любимые, успокоительные средства. Заниматься пранаямой — осознанным дыханием. Пройти курс лечения аэрофобии
Аллергия
В длительных авиаперелетах хочется себя побаловать. Однако нельзя терять бдительность, не забывайте об ограничениях, если заметили за собой аллергическую реакцию на продукты питания.
При многочасовых полетах однозначно захочется чем-нибудь полакомиться. Но не каждая авиакомпания может похвастаться качественным меню в самолете. Будьте осторожны при выборе обеда на борту, если страдаете аллергией на орехи или другие популярные пищевые продукты.
Что делать?
Заранее, при бронировании билета, заказать специальное питание.