Maroon 5 на волне, приторный Кид Рок и жестокие Cannibal Corpse. Рассказываем о главных альбомах прошедшей недели.
Maroon 5 – Red Pill Blues
Снэпчат, автотьюн, Кендрик Ламар. Maroon 5, как одна из самых успешных поп-рок-групп, наверное, не могут себе позволить не быть на волне. Поэтому и приглашённые артисты исключительно популярные: помимо Кендрика к работе над диском были привлечены Lunch Money Lewis, ASAP Rocky, SZA. На обложке — ушки-цветочки которые были у каждого из нас, и голос Адама практически беспрекословный.
Как сообщили артисты, название альбома Red Pill Blues у них ассоциируется с моментом из фильма «Матрица», где Нео должен был выбрать красную или синюю таблетку. Тем не менее, подавляющее большинство песен всё равно о любви.
Maroon 5 не привыкать, что их альбомы лезут в топы и становятся мультиплатиновыми: предыдущий релиз «V» стал платиновым в Америке, Польше и Дании, трижды платиновым в Канаде и Бразилии и бриллиантовым в Мексике. Так что розовенький, сладенький и лёгенький Red Pill Blues тоже не пропадёт.
Kid Rock – Sweet Southern Sugar
Во времена моего детства Кид Рок очень часто мелькал на телеканалах Муз-ТВ и МТВ. Но в то время эти каналы оставались музыкальными лишь номинально, и этот дядечка, похожий на Владимира Преснякова, куда больше запомнился мне всяческими скандалами и мелькавшими рядом с ним сиськами Памелы Андерсон, а не своим творчеством. Послушав его свежее творение, я понял: не зря.
Откровенно коммерческий релиз, приторный сверху донизу, начиная уже с названия, и под завязку забитый полуакустическими балладами то ли о любви, то ли о разгульной жизни, то ли о всём сразу. Эксплуатируя эстетику «южного» рока, он вобрал в себя массу всевозможных штампов и клише и этим напомнил всеми любимую группу Nickelback. Вот только этих товарищей хотя бы слушать приятно.
Cannibal Corpse – Red Before Black
Есть исполнители и группы, мощная харизма которых создает не просто новый музыкальный жанр, а целое субкультурное течение. Так, для Cannibal Corpse не требуется объяснений специфики их образа. Имея за могучими плечами уже почти тридцатилетний опыт, они стали ветеранами тяжелой сцены. Именно такое живое воплощение первобытной брутальности позволило им стать самой успешной дэт-метал-группой, и поэтому в коммерчески-модных тенденциях металла они не нуждаются.
Новый альбом Red Before Black — очередное проявление их неумолимой жестокости. Здесь и узнаваемая полиритмия, и подпитываемая кровожадной лирикой ярость, и разнообразие гитарных рисунков, и высокий уровень техники. На альбоме можно услышать всё, что характеризует брутал-дэт-метал. Этот релиз, как часть истории становления жанра дэт-метала, обязателен к прослушиванию для любителей тяжелой музыки.
Anti-Flag – American Fall
Новый альбом Anti-flag может напомнить, что тебе 16, а в школе надо было быть уже полчаса назад. Как бы ни было сложно слушать новые релизы старых панк-команд, на которых мы росли, чаще остаешься вполне довольным новыми треками. И Anti-flag, к счастью, не исключение.
Все такие же бодрые и дерзкие пенсильванские ребята выпустили свой юбилейный, десятый, альбом. 20 лет на сцене, десятки лет борьбы – с правительством, расизмом, коррупцией и другими мировыми несправедливостями. Предыдущий альбом назывался American Spring. А вслед за весной пришла осень и упадок – American Fall – каждый сможет перевести так, как посчитает нужным.
На этой пластинке мы встретим все: легкий панк начала 2000-х просто льется в уши, и альбом пролетает быстро, как одна песня. Плюсом идет, разумеется, остросоциальная лирика. Злой трек Digital Blackout перемежается с внезапными нотами ска-панка в When The Wall Falls, быстрый Liar записан в лучших традициях, светлый I Came. I Saw. I believed. звучит как гимн. Почти каждой песне ты готов подпевать. И можешь себе позволить. Только в школу не опоздай.
Lomond Campbell – Black River Promise
Шотландия всегда казалась мне тем местом, где на смену английскому уюту и порядку приходит суровая и полусказочная атмосфера: холмы, озёра, неведомые чудища, которые таятся в мутных водах, угрюмые местные жители, говорящие на непонятном гэльском диалекте. Наш сегодняшний герой в своём дебютном альбоме смог передать колорит этих мест.
Пластинка Black River Promise знакомит нас с меланхоличным акустическим фолком в духе Ника Дрейка, сдобренном обилием струнных партий. Пожалуй, именно скрипка и её «родственники» правят здесь бал, а вовсе не гитара и вокал мистера Кэмпбелла. Пения здесь, кстати, не так много, оно не доминирует над музыкой, а, скорее, вносит характерные штрихи в общую картину.
Любопытно, что при попытке разузнать что-либо о самом Ломонде Кэмпбелле, о том, где и когда он родился, как научился играть и т.п., я потерпел неудачу. И почему-то подобная таинственность меня не удивила — с музыкой этого альбома она очень гармонирует.
Послушать все альбомы можно в оригинальном материале на Роккульте.