Найти в Дзене
HAUTE CULTURE

ФЕНОМЕН FAST FASHION

Рабочие аутсорсингового производителя в Турции, который занимается пошивом одежды для бренда Zara в Турции, выпустили одежду с необычными этикетками.

Рабочие рассказали, что производитель Bravo, который шьет вещи для Zara, задолжал им зарплату за 3 месяца и не выплатил выходное пособие.

Из-за этого они начали помечать одежные бирки надписью: "Я сделал вещь, которую вы собираетесь купить, но мне за это не заплатили!".

Эта новость пронеслась по интернет пространству, словно голодная лошадь. Так, после долгих раздумий, я решила поделиться с вами размышлениями о давно уже волнующей не только меня проблеме. Всех приветствую в мире FAST FASHION.

К 2017 году, все мы успели заметить, как одежда стремительно становится "однодневкой". На данный момент существует уникальное количество маркетинговых историй о том, как же удовлетворить ваше желание делать покупки и потреблять их с невиданной скоростью. Ирония состоит в том, что чем вы больше покупаете, тем больше вы хотите, а чем больше вы хотите, тем больше тратите.

Таким образом, в прошлом "человек", а ныне "потребитель" становится мишенью распространения вируса под названием "Быстрая мода".

24 апреля 2013 года в городе Савар, Бангладеш, обрушилось здание Рана-Плаза. В нем находилось несколько круглосуточных швейных фабрик. Когда по фасаду Рана-Плаза пошли трещины, был отдан приказ об эвакуации людей, но рабочим фабрик велели оставаться на своих рабочих местах. В результате погибло 1129 человек.

Это событие повлекло за собой огромный ажиотаж в сфере СМИ по отношению к массовому производству. После чего, например, всеми любимая мастерица масс-маркета, шведская компания H&M, наслышав об "О ужасе" работы индустрии, решила исправить ошибку свою и собратьев и придумать множество различных решений на тему "мира во всем мире, прозрачности рабочих мест и справедливой зарплаты для всех." Например, предоставление тех же рабочих мест людям из бедных районов, поддержание должных условий труда и т.д.

Только единственное, отказаться от нынешних объемов производства не получится, это повлечет за собой большие экономические проблемы компании. Так что, простите, увы, H&M уменьшать количество товара-не намерены, а придумывать множество мероприятий по спасению человеческих душ-вполне себе сойдет. Вывод делайте сами.

Или, например, во имя матушки-экологии , тогда же, в 2013 они делают проект по сбору ненужных и старых вещей, с которыми компания расправляется должным образом. Еще запускают эколинии, такие как Conscious и Conscious Exclusive, концепт которых заключается в правильной переработке материалов. В общем, много еще всего, что позволит убедить мир в том, что они ребята-то неплохие и "ну что вам еще нужно". Это противоречивое настроение витает в воздухе пылью, но никто туда лезть не хочет. Что происходит с этикой?

-2

Низкая рабочая сила, высокая скорость, большие объемы производства, таким образом весьма приятная себестоимость, дают возможность масс-маркету получать прибыль даже после продажи товара с 70% скидкой. Очень успешная бизнес-модель, не правда ли? Только какой ценой?

В среднем, за футболку стоимостью 5 евро, работник швейной фабрики получает порядком 13 центов. Продолжительность рабочего дня обычной швеи составляет 16, а то и больше рабочих часов. Вообразите, что ваши 50 штук футболок в шкафу, разложенных по цветам, вам отправили прямиком из мясорубки.

-3

Однако, этот целостный организм перестанет работать в случае, если фабрика решает повысить оплату труда и предоставить должные условия работы. Почему? Все удивительно просто, ведь с понижением скорости (а индустрия быстрой моды производит около 150 миллиардов единиц одежды в год) автоматически дорожает услуга работника, теряются рабочие места. Система рушится, вещи дорожают. Так, вечно циркулирующая проблема тащит за собой весьма печальные последствия.

Так насколько же быстро и часто вам требуется смена образа и какой ценой вы хотите это заполучить?

Для того, чтобы производить дешево, но много, вложения должны быть минимальными, а экономия стоять во главе бизнеса. Таким образом, придумывается огромное количество технологий по переработке сырья. Это, в основном, ну не совсем экологично.

Современные химические материалы практически не разлагаются, а для их производства используется огромное количество химикатов, впоследствии, выхлопов в атмосферу. При выращивании хлопка, например, используют опасные для окружающей среды пестициды, от чего в среднем, на планете, гибнет от 2 до 5 млн человек. Сюда же, хлориды, которые используют при отбеливании оного. По данным Greenpeace в Китае 320 млн человек не имеют доступа к чистой питьевой воде. Всему виной красители, загрязняющие реки и озера. По данным Агентства по охране окружающей среды, за год 84% ненужной одежды в США, например, оказывается либо на свалке, либо на мусоросжигательном заводе. По оценкам организации, утилизация всех этих изделий создаёт такой же объём вредных выбросов, как 7,3 млн автомобилей. 

-4

Впрочем, безусловно, этот вопрос не первый в списке мировых, всего-лишь второй :)

Мне вот до сих пор не ясно, состоит ли проблема в потреблении или внедрении? 

Есть ощущение, что эту машину запустили обе стороны одновременно. Хотя, вопрос весьма неоднозначный. Поглядите-ка, с приростом производства на рынке, покупателя переполняет радость за себя любимого стать как можно более модным, сменять одежку каждый день, при этом с каждым днем возможности все растут и растут. А выбора становится все больше и больше. Таким образом, вот эта белая лавина покрывает твою голову вуалью и надевает розовенькие, леопардовые очки от H&M и так весьма тонко показывает, как чудесно, в погоне за дешевыми трендами и количествами, человек превращается в жадное животное. Кстати, еще очень здорово то, с какой легкостью у больших корпораций получается переключать кнопочки в мозгу потребителя. Я все о том общеизвестном факте, когда модник чувствует себя неполноценным, если не пошел на открытие флагмана Zara, а еще хуже вышел оттуда ни с чем.

-5

Есть еще очень романтичный нонсенс: "На постере она такая крутая в этом платье. Ну мне, конечно, лучше бы джинсы купить, так как между ног у моих ну явные проблемы. Но, черт возьми, могу же я себя побаловать, в конце-то концов. Тем более вот на постере не джинсы, а платье. Значит это круче. Ну и что, что сейчас зима, но модель же в платье и ей не холодно!" Излюбленная тема юных модников. На опыте растущего поколения проверено.

Отныне основой первоклассного гардероба становится не качество, а количество. Потребитель со зверским аппетитом бежит по аллее масс-маркета, в надежде отхватить себе побольше. В общем-то, в среднем во всём мире люди ежегодно покупают на 60% больше вещей, чем 15 лет назад, а старую поношенную или вышедшую из моды одежду выбрасывают (о проблеме вещевых свалок писалось выше). Стоит отметить, что изнашивается она гораздо быстрее.

-6

В прошлом одежда носилась в течение длительного времени. Люди шили и ремонтировали её. Сейчас цены на одежду настолько низкие, что мы начали смотреть на вещи, которые носим, как одноразовые.

Теперь загляните в шкаф своей бабушки, проведите рукой по хранящимся 10-ми лет совершенных нарядов ее молодости, молодости ее мамы. Сколько из них вам бы захотелось утилизировать? Эти вещи не стареют, а новые тренды лишь перерабатывают их очертания. Люди вкладывали душу в каждое изделие, носили ее годами. Сейчас же цены становятся настолько ничтожными, что одежда обесценивается и превращается в ширпотреб по истечении нескольких месяцев.

-7

Так вот, предположим, что быстрая переработка во имя потребления не стояла бы во главе эволюции. Ручная работа считалась бы данностью, а не чем-то сверхъестественным. 

Кашемир, высшие сорта хлопка, шелк, шерсть. Все это могло бы стоить гораздо дешевле, если бы не было такого объёма шлака вокруг и за качество производители не заламывали беснословные суммы за работу. Всего-то, чуть больше времени, но разве вы не переживете, если в вашем гардеробе будет 3 отменного качества, невозможной красоты пальто, а не 33? 

Не могу понять, каким образом маркетинговое влияние так развратило человека и сожгло его желание чувствовать комфорт и красоту, при этом не нанося ущерб окружающему миру.

-8

Вывода как такового в общем-то не будет. Единственное, что лично я могу предложить-постараться грамотно избавляться от вещей, приобретенных в масс-маркете. Несите в секонды, отдавайте малоимущим, в приюты, куда угодно. В канале даже есть несколько статей по поводу куда и кому нести. Только не выбрасывайте. Все это ваша планета, ваше здоровье и ваша голова с ответственностью.

Это, собственно все, что мы можем сделать, так как потребление пока находится на пике собственного превосходства. Потому просто живите с этой мыслью и смело бегите разбирайте в интернетах остатки колаба H&M & Erdem. 

Всем хорошего шопинга и подписывайтесь на канал https://t.me/brainy_fashion