Плёс. Или как назвала это место русская интеллигенция, в конце 19 и начала 20 века, Русская Швейцария. А все благодаря нетронутой промышленностью, природой. Буйству зелени высоких Волжских берегов и уюту провинциального города. На стыке веков это место было облюбовано многими художниками и писателями, приезжали они сюда не только отдыхать, но и заниматься своим любимым творчеством, так как эти места помогали раскрывать таланты и возможности.
Сохранить свою красоту и первозданность Плёсу помогла железнодорожная ветка, которая прошла мимо, тем самым оставив все как есть. Воздвигался городок как первое, военное сооружение на пути к Москве. Строился он на месте старой, разрушенной крепости, которая существовала еще при нашествии хана Батыя, в 1238 году. Князь Василий 1 приказал заложить заставу, наделив ее таможенными полномочиями. Место для таких построек выбрано неслучайно, Волга на этом отрезке не петляет, поэтому увидеть вражеское войско можно с большого расстояния. Что позволяет приготовиться к отражению неприятеля, заблаговременно.
Уникальный природный рельеф изначально диктовал свои условия для строительства и прокладки дорог. А также вмешивался и в строительство домов, церквей и соборов. Верхняя точка над Волгой находится на высоте 70 ти метров, на Соборной горе, на этой горе построен Успенский собор. Увидев один раз это великолепие, спутать с каким-нибудь другим, будет невозможно. В нижней части города, на побережье возникло образование Торговой площади и в честь победы 1812 года, воздвигнута Воскресенская церковь.
Сохранилось немало двухэтажных домов, 18 го и 19 го веков, различные торговые ряды, пожарная часть. Все это напоминает один большой город-музей. Но и отдельных музеев тут достаточно, с различной тематической направленностью, такие как, Русский дом, Усадьба средневековой семьи, Дом плёсской хозяйки 19 века.
Постоянно организовывают различные выставки, но есть и постоянные такие как, Сообщества плёсских художников, Выставка первобытного рыболовства. А каждым летом в Плёсе проводят фестивали "Плёс на Волге", "Льняная палитра". Ежегодно проводят музыкальный фестиваль и кинофестиваль.
С развитием туризма попасть в Плёс стало довольно просто. Многие туристические фирмы организуют туристические туры. Имеются хорошо обустроенные гостиницы, уютные кафе, интересные исторические музеи. Посетить уголок, забытый современным прогрессом и окунуться в первозданную красоту Волжского побережья, стоит многого.