Найти в Дзене
Агитполк

Год у руля: успехи и провалы президентства Трампа

9 ноября 2016 года стало известно имя нового, 45-го президента Соединенных Штатов Америки. За это время Дональд Трамп сделал множество неоднозначных политических шагов, успел разочаровать сторонников и обнадежить противников. И, что немаловажно, избежал импичмента, которым ему грозили чуть ли не с первого дня его пребывания у власти.

С самого начала предвыборной гонки избиратели (да и весь мир) понимали, что Трамп – кандидат необычный, если не сказать загадочный. В своих выступлениях он демонстрировал новую для Америки позицию: соревнование с Клинтон не было противостоянием «левых» и «правых», это была борьба глобалиста и антиглобалиста, в идеологии Трампа – борьба народа с глобалистской элитой.

Избрание Трампа президентом вызвало бурную реакцию американской общественности: почти два месяца, с ноября по декабрь 2016-го года, в городах США проходили протестные демонстрации. Однако и сторонники Трампа не отсиживались в стороне и тоже выходили на улицы. Более того, среди этих сторонников появилось немало представителей движения альтернативных правых, у которых часто случались конфликты с радикальными левыми, так называемыми антифашистами. Сразу несколько городов отказывались подчиняться миграционной политике нового президента. Глядя на все это, эксперты в один голос говорили, что импичмент не за горами. Но, несмотря ни на что, страна не пошатнулась и не развалилась и продолжает развиваться, а Трамп все еще в президентском кресле.

Митинг противников Трампа у Trump Tower в Нью-Йорке
Митинг противников Трампа у Trump Tower в Нью-Йорке

Недоверие экспертов Трампу, тем не менее, не помешало им удивиться, что новый президент так и не смог выполнить свои важные предвыборные обещания, среди которых отмена медицинской страховой программы Obamacare и ограничение потока мигрантов с помощью забора на границе с Мексикой.

9 ноября 2016 года одновременно с президентскими проходили выборы в Конгресс, где республиканцы заняли большинство кресел. Только они не поддержали президента-однопартийца и не позволили ему реализовать свои обещания. Этот удар оказался серьезным: желание Трампа стимулировать экономику, продвигать налоговую реформу упирается в систему здравоохранения времен Обамы, на которую выделяются значительные средства.

Но, несмотря на все палки в колесах своего президентства, Трамп не развалил экономику: в октябре он заявил, что безработица достигла рекордно низких показателей за последнее десятилетие, а ВВП демонстрирует устойчивый экономический рост в пределах 3%. Конечно, во многом это заслуга работы предыдущего руководства, но никакого краха экономики, который так предрекали противники Трампа, не случилось.

Нью-Йоркская фондовая биржа
Нью-Йоркская фондовая биржа

Самой большой неожиданностью для многих стало несоответствие реальной внешней политики, проводимой президентом, его предвыборным обещаниям. В своих выступлениях он критиковал Китай и был готов подружиться с Россией, порицал интервенционизм Обамы, но на деле все вышло несколько иначе. Встреча с Председателем КНР Си Цзиньпином (теплая и дружеская) была чуть ли не самой первой встречей с иностранным лидером, а переговоры с Путиным прошли лишь в июле 2017-го, на саммите G20 в Гамбурге. Нет ощущений, что худшее в адрес России со стороны США уже позади. Да и изоляционизм, который приписывали Трампу, не имеет ничего общего с реальным положением дел: президент уже не считает НАТО устаревшей и ненужной организацией, увеличивает контингент США в Афганистане, в Европе проходят нацеленные на сдерживание России учения и размещаются дополнительные подразделения американской армии, США активно участвуют в войне в Сирии. Ну а призывы Трампа к смене власти в Северной Корее слишком уж сильно напоминают риторику его предшественников.

Президент США Дональд Трамп выступает в ООН с речью о Северной Корее
Президент США Дональд Трамп выступает в ООН с речью о Северной Корее

Тем не менее, Трамп все же не популист в чистом виде. Он активно критиковал американский истеблишмент и мог бы на этом закончить «борьбу» с ним. Но оказалось, что он умеет договариваться, и именно этот навык может помочь ему сделать так, чтобы после довыборов в Конгресс в ноябре 2018-го, у него появились там свои люди, которые не будут тормозить президентские инициативы и помогут, наконец, их реализовать. Поэтому главная задача Трампа сегодня – продержаться еще год.

Дать конкретную оценку его действиям и сказать, чего он добился, — сложная задача для экспертов. Никто так и не пришел к единому и внятному выводу о мотивации Трампа участвовать в президентских выборах и о целях, которые он перед собой ставил.