Евгений Дегтярев — о приоритетах пользователей “ВКонтакте”
Что мы знаем о тех, кто сидит рядом с нами в соцсети “ВКонтакте”? Кто из них блатной, кто мужик, а кто гребень, с кем можно душевно чифирнуть и погреметь нардами на интерес, а перед кем в бане мыло лучше не ронять? Все мы сидим перед мониторами в блаженном неведении, словно в одиночке и без права на УДО, и лишь гадаем, чем живет человек за симпатичной аватаркой. О горе нам, вечно одиноким узникам цифрового кичмана.
Так бы мы и шили тапки, неспешно снашивая казенные номерные телогреечки, но тут администрация "ВК" слила результаты опроса 10 тысяч молодых арестантов, для которых соцсеть давно стала роднее дома. Наконец-то у нас появился шанс заглянуть в душу жертвы системы, узнать, чем она живет, чем дышит и есть ли в ее картине мира она — офлайновая воля. Чегиряп!
Молодое поколение юзеров совсем не такое, какими были мы, наивно верившие в 2007-м, что социальные сети — это не реальный мир, а всего лишь его цифровая имитация, что наше поведение там особо ни на что не влияет. Юный сиделец боится всего, тщательно контролируя свое сетевое поведение (и правильно, к слову, делает). Его главный страх — деанон, потому что в социальной сети он нравится себе больше, чем в реальной жизни, и постоянно кого-то троллит. Наверное, поэтому популярность голосовых сообщений в “ВК” небольшая (их выбирают 27% опрошенных), в то время как в Telegram, который часто называют самым безопасным мессенджером, они разлетаются как сизые голубки над зоной.
Почти четверть респондентов постоянно чистит историю браузера ради приватности и паникует, оказавшись более чем на два дня без доступа к “ВК”. Короче, воля — это явно не то, о чем юзер мечтает в не занятое просмотром халявного порно (62% ответили, что ежедневно смотрят видео, и мы знаем какое) или скроллингом новостной ленты время.
64% опрошенных даже не ждут малявы с этой самой воли. О всех движениях они предпочитают узнавать исключительно из ленты новостей. Да что тут говорить! Даже этот текст был написан специально для ленты новостей, а не для кого-то замшелого информационного ресурса, кичащегося своей долгой историей и высокими рейтингами в “Медиаметрике”, потому что мы тут сечем фишку и без всяких соцопросов знаем, что для молодого пользователя “ВКонтакте” все это — дешевый понт. В гробу он видал все эти архаичные сайты СМИ с разделами, экспертными мнениями и еженедельными редакторскими колонками. Не надо, спасибо. И телевизор заберите. Его смотрят только 18% респондентов. Даже новостям от родной бабушки доверяет народу больше. Кстати, таких — 92%.
ЗА БАБКУ И ДВОР СТРЕЛЯЮ В УПОР!
Вспомните, какими были мы: наивными, открытыми миру и новым знакомствам, если в анкете было поле “Любимые цитаты”, его обязательно нужно было заполнить, если можно было разрешить кому-то нарисовать здоровенный жилистый член на стене — “Рисуйте сколько влезет, господа!”, если кто-то добавлялся в друзья — “Здравствуйте, заходите, чувствуйте себя на этой страничке как дома и наслаждайтесь аудиозаписями. Все для вас”! Теперь все не так. Юзер юзеру стал волком и предпочитает карцер саморефлексии шумному веселому бараку. 78% опрошенных готовы назвать друзьями не более пяти человек. Судя по всему, этот раздел давно пора переименовывать. 64% утверждают, что не ведутся на тренды. А 80% заявляют, что вообще плевать хотели на чужое мнение, а те, кто пока еще чтит старину, в авторитеты записали Иисуса, родителей, Путина и Илона Маска.
А что там в мыслях юного сидельца? А всякий треш. К примеру, он думает, что лень — это главная причина всех его неудач, и хочет от нее избавиться. Сейчас серьезно: если и ты думаешь так, пересмотри свои взгляды на жизнь. Лень — это прекрасный дар, спущенный человеку с небес. Благодаря лени с нами происходит все самое прекрасное — лежание, ничегонеделание, сон, поедание пиццы, просмотр фильмов и т.д. Быть ленивым и ничего не делать — это настоящая свобода, а все остальное — тлен и суета. Не нужно стыдиться собственной лени, именно она поможет тебе достичь всего, что тебе нужно, даже если это всего лишь вшивая карьера, которую выбирают 15% респондентов.
26% ВЫБИРАЮТ СЕМЬЮ И ЛЮБОВЬ. А ОСТАЛЬНЫЕ ВЫБИРАЮТ МУЗЫКУ В “ВК”, ПОКА ЕЮ ЕЩЕ МОЖНО НАСЛАЖДАТЬСЯ НА ШАРУ.
Отрадно, что при таких раскладах девушки остаются девушками. И больше всего их волнуют действительно важные вещи. Например, не выложил ли кто у себя неудачную фотографию. Потому что, если выложил, надо срочно просить удалить. Так сделали бы 62% опрошенных барышень. Да и вообще, было бы не плохо поменять свою внешность. Это главное, что хотели бы изменить в себе девушки. А не какую-то там дурацкую лень, избавление о которой — чистой воды утопия.
ПРЫГАЙ В ТЕЛЕГУ, ЕСЛИ УВАЖАЕШЬ ИИСУСА И даже если не уважаешь!