Натри дня, с 7 по 9 ноября, филиал московского государственного университета в Севастополе стал площадкой обсуждения процессов, определяющих глобальные и региональные климатические аномалии и экологические условия в прошлом, настоящем и будущем, собрав в рамках Международной научно-технической конференции "Системы контроля окружающей среды" большое количество ученых и практиков.
Организаторы конференции: ФГБНУ "Институт природно-технических систем", филиал МГУ им. М.В. Ломоносова в Севастополе, ФГАОУ ВО "Севастопольский государственный университет", Севастопольское отделение ВОО "Русское географическое общество", Российская экологическая академия.
Ежегодная Конференция на этот раз имела особый статус, поскольку проходила в год, объявленный в РФ Годом экологии. Напомним, что соответствующий указ был подписан президентом России 5 января 2016 года.
Участники мероприятия во время работы секций обсудили актуальные проблемы систем мониторинга окружающей среды, глобальной системы океан-атмосфера и изменение климата. Кроме этого, были заслушаны доклады о перспективных морских измерительных информационных технологиях.
Ученые отметили, что в последнее время человечество сталкивается с острой необходимостью контроля и прогнозирования состояния среды своего обитания, которая ухудшается под влиянием природных и антропогенных факторов и может стать непригодной для жизни. Эта проблема должна быть решена при наличии достоверной информации, получение которой возлагается на системы с буксируемо-зондирующими приборами, с различными буйковыми и прибрежными станциями.
Участник форума, исполнительный директор и главный специалист немецкой фирмы Эволоджикс, представил на форуме реалистичный подводный робот BOSS Manta Ray для автоматического мониторинга.
Такой прибор сможет решать ряд задач: помогать осваивать океан для организации рыбной ловли, поиск полезных ископаемых и источников энергии и т.д. Подводный механизм напоминает морского ската и имитирует его движения, которые эффективнее и экономичнее гребного винта. Кроме этого, он имеет возможность выбора множества профилей движения.
О нынешнем состоянии и динамике береговых процессов на Севастопольском побережье рассказала на конференции старший научный сотрудник лаборатории прибрежных экосистем Института природно-технических систем Ирина Агаркова-Лях. По ее словам, активные оползни отмечены близ устьев Качи и Бельбека, в Любимовке, Учкуевке, на Косе Северной.
В результате земляного обвала на пляже в Каче летом 2005 г. погиб один человек и были травмированы шесть. Немаловажную роль в разрушении берегов играет нерегулируемая застройка побережья, увеличивающая нагрузку на прибрежную зону, хозяйственная деятельность и т.д.
«Морское побережье переходит в категорию небезопасных территорий для различных видов природопользования, включая рекреационное. Значит, в настоящее время назрела проблема незамедлительного и научно обоснованного решения вопросов берегозащиты на самых опасных участках, отселения людей из зоны активного разрушения, круглогодичного ведения мониторинга активности процессов в береговой зоне с использованием наземных и дистанционных методов наблюдения», - было отмечено в докладе Ирины Агарковой-Лях.
Итогом конференции стало принятие резолюции, которая содержит предложения по гармоничному развитию региона с учетом экологических требований.
Конференция завершила свою работу 9 ноября. Плодотворное взаимодействие и теплые дружеские отношения позволят реализовать предложения и рекомендации, озвученные участниками конференции.
Фото автора Светлана Грушевская
Подписывайтесь на наш Яндекс ZEN-канал или следите за новостями на сайте «ИНФОРМЕР». Мы в социальных сетях:
ВКОНТАКТЕ | FACEBOOK | TWITTER | TELEGRAM | ОДНОКЛАССНИКИ