В самом центре Москвы по адресу Большая Никитская улица, 9/15 располагается дворец, построенный в XVIII веке и принадлежавший в разное время графу Разумовскому и княгине Долгорукой. Здесь проводились балы, на которых неоднократно бывал Александр Пушкин. Некогда величественное по своей красоте здание вот уже более 10 лет заброшено и стремительно разрушается. Но еще большую тревогу вызывает тот факт, что у нынешнего собственника имеются планы по сносу усадьбы и строительству на её месте нового здания.
Территория владения 9/15 на углу Большой Никитской улицы и Среднего Кисловского переулка сформировалась к XVIII веку. Известно, что в 1752 году участок был во владении кригс-комиссара Ф.Г.Колычева, который изначально и возвел главный дом усадьбы. После смерти Колычева владельцами были княгиня Долгорукая и поручик лейб-гвардии Я.А.Шереметев.
Новая история прослеживается, когда дом выкупает граф Лев Разумовский - знаменитый сын малороссийского гетмана, товарищ Суворова и Потемкина по сражению с турками. Граф желая изменений перестроил дом, дополнительно возведя в переулке одноэтажный флигель. В 1800-е годы Разумовский женится на княгине Марии Голицыной, выиграв ее в карты у князя. Новоиспеченной жене настолько не нравилось местоположение дворца, что Льву Кирилловичу пришлось его продать.
К началу XIX века усадьба уже отмечается своей раскошностью. На Никитскую улицу, издавна включавшую дворы богатейших бояр, была обращена парадная часть усадьбы, а вдоль Большого Кисловского переулка, по противоположной стороне которого шли ограда и келлии Никитского монастыря, располагался флигель.
Во время пожара 1812 года дом сильно пострадал.
С 1817 по 1847 годы усадьба принадлежала действительному статскому советнику П.Козлову. В этом доме в 1830-х годах в гостях и на званых балах неоднократно бывал поэт Александр Сергеевич Пушкин.
Сразу хочется обратить внимание на то, что архитектурный проект здания был размещен известным зодчим Матвеем Казаковым в свои знаменитые "Альбомы партикулярных строений", в которых выделялись лучшие постройки XVIII века.
Красивая и достаточно богатая история этого дворца завершается в 2000-х годах. Здание признают аварийным, расселяют, а после чего на межведомственной комиссии столичного правительства лишают статуса памятника истории и архитектуры. Через несколько дней выдается разрешение на снос и новое строительство.
В одночасье уникальное сооружение, официально известное всей Москве как - "Усадьба графа Разумовского, в основе—дом Ф. Г.Колычева—княгини Долгорукой, 1772; 1890—1892. В этом доме в начале 1830-х в гостях и на званых балах князя Александра Долгорукова неоднократно бывал Александр Пушкин" отдали под полное уничтожение. Ситуация изменилась только с приходом нового Мэра Сергея Собянина, объявившего мораторий на снос и новое строительство. Но, к сожалению, ненадолго.
В 2017 году был согласован проект реконструкции и нового строительства жилого комплекса по адресу Большая Никитская улица, 9/15. Проектом предусматривается полная разборка фасадных стен усадьбы.
В наши дни странно слышать, что планируются к уничтожению такие знаковые, не столько для Москвы, но и для всей России, объекты. Увы, но такое до сих пор происходит.