Никиту Сергеевича Хрущева и любят, и ненавидят, иногда этот исторический персонаж вызывает в людях всю гамму эмоций. Хрущева умер почти полвека назад, но его деятельность, реформы и личность до сих пор вызывают оживленные споры. Каким же был Хрущев, получивший прозвище «кукурузник?»
Рубаха-парень и партийный деятель
Никита Хрущев был выходцем из простой, рабочей семьи. Он появился на свет 15 апреля в 1894 году в Калиновке, в шахтерской семье. Жизнь с самого начала его не баловала, будущий лидер с юного возраста много работал, чтобы помочь семье, а затем прокормить её. С младых лет у Хрущева была тяга к знаниям, которые он в течение всей жизни старался получать из любых источников. По иронии судьбы Хрущев так и не получил высшее образование, хотя и не раз пытался. В его голове было много знаний о совершенно разных областях, но не было цельной картины, что ему часто мешало. В начале 1900-х семья вместе с молодым Никитой переехала в Юзовку, ныне Донецк. В новом для себя городе Хрущев быстро освоился: он устроился на машиностроительный завод, а затем перешел на работу в угольную шахту. В течение своей жизни Хрущев не очень любил сравнения с крестьянами, себя он называл рабочим.
В 1918 году Хрущев вступил в коммунистическую партию. Он был активным участником Гражданской войны на Южном фронте. С 1928 г. был назначен заведующим орготделом ЦК КП(б) Украины, в 1931-м оказался на партийной работе в Москве. В период с 1935 по 1947 г. Хрущев он уже занимает высокие партийные посты. В 1944-1947 годах он становится председателем Совета народных комиссаров Украинской ССР. В декабре 1947 года Хрущев вновь возглавил коммунистическую партию Украины, став первым секретарем ЦК КП(б) Украины. В 1949-1953 годах- первый секретарь Московского комитета партии и секретарь ЦК ВКП(б). После смерти Сталина, за его место началась страшная грызня, иначе не скажешь. Мы знаем, кто вышел победителем из этой политический схватки.
За что Хрущёва любят?
Для многих Хрущев ассоциируется с «оттепелью», когда в стране стало дышать свободнее и жить легче. Именно Хрущеву принадлежит известный доклад «О культе личности и его последствиях», в котором он критикует деятельность Сталина, массовый террор и репрессии. Самое интересное, что Хрущев сам участвовал в чистке неугодных партийных деятелей, особенно не задумываюсь о последствиях и своей совести. Конечно, эффект от доклада был ошеломляющий, никто не знал, чего ожидать от новой эпохи, какой она будет. По воспоминаниям из очевидцев доклада:
«в зале стояла глубокая тишина. Не слышно было ни скрипа кресел, ни кашля, ни шёпота. Никто не смотрел друг на друга — то ли от неожиданности случившегося, то ли от смятения и страха. Шок был невообразимо глубоким».
Если говорить о реальных, настоящих успехах и делах, то на ум сразу приходят «хрущевки». Да, сейчас это жилье устарело, требует капитального ремонта, а лучше сноса. Тем не менее, многие люди живут в домах такого типа и даже не хотели бы переезжать, все мы помним недавние споры на тему реновации. На момент строительства «хрущевки» были привлекательным жильем для многих семей, для большинства это жилье стало впервые в жизни своим. По «программе» переехало около 60 тысяч семей.
Именно в эпоху Хрущева в мире появилась первая АЭС, запущенная в 1954 году в Калужской области и ставшая символом «мирного атома». АЭС стала первой в мире атомной электростанцией, подключённой к общей электрической сети, хотя и производила электричество не в промышленных масштабах.
Но самые главные успехи были в космической сфере. Не просто успехи, а настоящий прорыв! При Хрущеве произошел запуск первого искусственного спутника Земли, в космос успешно слетали собаки Белка и Стрелка. Дальше больше. В космосе, наконец, оказался человек- легендарный Юрий Гагарин! А затем в 1963 году космос покорила женщина, Валентина Терешкова. Великая эпоха покорения космоса. Недаром Хрущева называли «небесным отцом советской космонавтики». Несмотря на все свои недостатки Хрущев был мечтателем в душе, всё его естество стремилось к преобразованиям, но зачастую неудачным.
За что не любят?
Притчей во языцех стала кукурузная реформа Хрущёва. Кукурузная лихорадка в стране была попыткой Хрущёва массово внедрить кукурузу в сельское хозяйство СССР. Любовь к этой сельскохозяйственной культуре началась с путешествия Хрущёва в США. Там он познакомился с фермером Росуэллом Гарстом, который был фанатом кукурузы. После общения с фермером Хрущев окончательно укрепился в плане сделать из кукурузы царицу полей. Хрущев искренне надеялся «догнать и перегнать Америку» в сфере сельского хозяйства.
Никита Сергеевич надеялся, что обширное культивирование кукурузы поможет поднять сельское хозяйство и развить деревни. Но не было учтено множество параметров. К 1964 году минимум 60% кукурузных посевов, произведенных в 1960-1962 годах, погибли, упал урожай пшеницы и ржи. Проектом управляли люди не очень сведущие в сельскохозяйственных культурах. Доходило до того, что сорт кукурузы прекрасно растущий в теплом штате Айовы, США пытались взрастить в Сибири. Не хватила трезвости ума и критического мышления. Все должны были работать на эту странную идею Хрущева, любой высказывавшийся против высмеивался и даже исключался из партии. Рядовые исполнители не были знакомы с этой культурой, у них просто не было опыта работы с новым злаком. Результаты кукурузной реформы оказались плачевными.
Следующим ошибочным решением, которое припоминают Хрущеву до сих пор является передача Крыма. Полуостров был передан Украинской советской союзной республике указом высшего законодательного органа СССР от 19 февраля 1954 года. Передача совершалась с нарушениями закона. Изменение территории республик не входило в полномочия Президиума Верховного Совета СССР, определявшиеся статьёй 49 Конституции СССР. Территория РСФСР не могла быть изменена без её согласия, дать которое мог высший орган государственной власти- Верховный Совет республики.
Еще одним бездарным, абсурдным решением была передача КНР города Дальнего и военно-морской базы Порт-Артура, а также вывода с полуострова всех советских войск в 1954 году.
Никита Хрущёв личность неоднозначная. Человек из народа, он действительно понимал нужды крестьян и рабочих. Его желание воплотить в жизнь любые замыслы часто приводило к успехам, но также часто к провалам. Нам лишь остаётся пытаться хоть как-то понять, что двигало одним из самых одиозных лидеров Советского Союза.