Ревность — это одна из самых сильных и удивительных человеческих эмоций.
Она разбивает сердца, заставляет людей расстаться, рушит жизни, вводит в уныние и даже доводит до самоубийства. Какими бы прочными ни казались вам ваши отношения, они всегда уязвимы перед ревностью.
Мы ощущаем ревность, когда нам кажется, что нашим романтическим отношениям что-то или кто-то угрожает. Свои отношения с людьми мы считаем важными по разным причинам: мы привыкли к сексуальной связи, они пробуждают в нас самоуважение, поддерживают престиж в обществе и т. д. За эмоциональной реакцией следует физиологическая. У нас сильнее бьётся сердце, трясутся колени, приливает кровь к голове. Мы испытываем раздражение, страх, грусть, уныние или сочетание нескольких чувств.
Ревность всегда подразумевает троих участников: двоих, связанных романтическими отношениями, и того, кто этим отношениям угрожает.
Часто мы считаем, что наша ревность оправдана; нам кажется, что кто-то нарушил нашу личную территорию, и потому вправе дать ему отпор. Чарльз Дарвин в своей книге «Происхождение человека» (1871) утверждал, что ревность способствовала эволюции нашего вида. Благодаря ревности, наши предки устраняли соперников и тем самым передавали свои гены последующим поколениям.
Зигмунд Фрейд в своём «Введении в психоанализ» (1922) предположил, что ревность впервые пробуждается в детях вследствие эдипова комплекса (нашего желания занять место отца в его отношениях с матерью). Если вы поймали себя на том, что испытываете ревность, то вот вам совет доктора Айяла Малах-Пинеса.
Задайте себе следующие вопросы:
- что именно я ощущаю?
- оправданы ли мои чувства в такой ситуации?
- что послужило толчком к возникновению ревности?
Доктор Пинес также советует вам обсудить ваши отношения с вашим партнёром