Найти тему
Bogdanovs travel

Почему Россия прощает долги другим странам?

Новостные заголовки то и дело пестрят громкими заявлениями о том, что Россия простила очередной долг стране N. Иногда это не особо крупные суммы, но бывают и в 10 млрд долларов! Почему даже в то время, когда экономика страны находится в рецессии, мы продолжаем "разбрасываться" деньгами?

Парочка интересных фактов:

  • За последние два десятка лет Россия простила более 140 млрд долларов другим странам;
  • Больше всех простили Кубе (более 31 млрд $), Ираку (21,5 млрд $),Монголии (11 млрд $), ряду Африканских государств (более 20 млрд $);
  • По прогнозу министерства финансов дефицит бюджета РФ на 2018 составит более 20 млрд $.

Зачем же Россия прощает долги другим странам?

Долги мы прощаем в "безнадёжных случаях", т.е. когда страны-заёмщики уже практически точно не вернут долг. Все эти государства просто не в состоянии вернуть такие крупные суммы, поэтому Россия ищет альтернативные способы возврата законных средств. Взамен прощенному долгу Россия:

  • Увеличивает зону своего влияния в этих регионах.
  • "Прощенные" страны становятся друзьями и имеют гораздо более теплое отношение к России, нежели бы если из них начали "вытряхивать" долг.
  • Мы получаем доступ к ресурсам (например, в случае с КНДР).
  • Выгодные условия реализации совместных проектов, ведения бизнеса на их территории и инвестирования.

Всё это может принести неплохие доходы России, предоставить рабочие места. Но, к сожалению, зачастую не реализуется и малая часть возможностей. А между тем ещё ни один десяток кредитов стоит погасить другим странам перед Россией. Стоит ли ждать очередные порывы щедрости или всё же мы увидим законные деньги у себя в стране? Время покажет.

И всё таки нашему правительству стоит 7 раз подумать, сможет ли вернуть страна-заёмщик вернуть долг, прежде чем предоставить ей круглую сумму, которая бы нашла отличное применение и внутри России.