Найти тему

4 способа укоренения винограда

О данных способах мне рассказал мой друг Сергей Дулькин, студент Кубанского аграрного университета, агроном сада, плодоовощевод ООО Агрофирма"Луч".

На своем приусадебном участке, хочется иметь разные сорта винограда, начиная от самого раннего и заканчивая поздним сроком созревания. Как известно, саженцы хороших сортов винограда, стоят не дешево. Чтобы сэкономить, попробуйте вырастить свой посадочный материал. И так, начнем. Предлагаю вашему вниманию 4 способа получения саженцев винограда своими руками. Поверьте, это интересно и увлекательно.

СПОСОБ 1
Первый способ, самый популярный и легко доступный для садоводов-любителей, это укоренение лозы винограда черенком.

Если вы хотите размножить виноград, который растет на вашем участке или на даче у ваших соседей, то поздней осенью, когда ударили первые морозы нужно заготовить черенки. Внимательно осмотрите лозу, она должна быть мощной и неповрежденной. Черенки нужно нарезать с таким расчетом, чтобы на них осталось по 4 глазка.

Хранение можно произвести в погребе. Если хранилища нет, то обмотайте черенки в мешковину, затем в полиэтиленовый пакет и закопайте на участке, на уровне 50-60 см от земли, так чтоб не было подтопления весной водой.

Весной достаем черенки и замачиваем их на 6-7 часов в воде с добавлением ФИТОСПОРИНА на основе ГУМИ – это и обеззаразит посадочный материал и напитает необходимыми элементами для хорошего укоренения и роста.

Затем нарезаем черенки, оставляя по два глазка на каждом. Крайние глазки убираем, так как они за зиму подсыхают. Обрезаем черенок так, чтобы под нижним глазком осталось 2-3 мм, а сверху 2-3 см от глазка. Счищаем ножом нижний глазок, вдоль черенка делаем бороздование (неглубокий надрез коры) ножом и ставим на проращивание в стеклянную банку. Наливаем воды так, чтобы нижний глазок едва был залит, и по мере надобности (испарения воды) доливаем воду.

-2

Ни в коем случае нельзя менять воду, а просто доливаем. Через недели 2-3 (зависит от сорта винограда) появляется каллус (серовато-белый налет вокруг глазка).

-3

Чуть позже появляются корешки.

-4

СПОСОБ 2
Укоренение лозы винограда отводками. Весной от материнского куста прикапывают одревесневшую лозу (желательно однолетнюю). За лето она укоренится и появятся новые побеги из земли. Осенью можно аккуратно выкопать всю лозу, не повреждая корневую систему, поделить на саженцы и высадить на постоянное место. В более северных регионах и центральной части России, лучше посадку отложить до весны. Саженцы поместите в пакет с торфом и отправьте в погреб или холодильник.

СПОСОБ 3
Третий способ ведется, так же как и первый, только все происходит в середине или в конце июня, когда молодые зеленые побеги немного одревеснели, набрали силу.

Нарезается на два глазка и укореняется по первому способу.

СПОСОБ 4
Укоренение зеленых побегов. Четвертый способ совсем новый, это укоренение винограда на лозе.

-5

Берется простая бутылка из под воды, желательно 1,5 литровая, отрезаем половину и вдоль всей длины делаем надрез до середины дна бутылки. После, вся эта конструкция одевается на молодой побег (лозу) и закрепляется, чтобы в дальнейшем, когда мы будем засыпать в емкость субстрат для укоренения, бутылка не раскрылась.

-6

Для более лучшего результата можно перетянуть лозу проволокой, тогда образование корней пойдет намного лучше.

-7

Самое главное правило, какой бы вы способ не выбрали, виноград теплолюбивое растение и высаживать его нужно в хорошо прогретую землю.
Богатых вам урожаев!

Друзья! Подписывайтесь на мой канал: https://www.youtube.com/c/ВиталийДекабрев

Добавляйтесь в группы: https://vk.com/dekabrevclub

https://ok.ru/dekabrevclub

https://www.facebook.com/groups/dekabrev

https://www.instagram.com/dekabrevclub

Виталий ДЕКАБРЕВ.