9 ноября во всем мире — Международный день против фашизма.
Трагедия белорусской деревни Хатынь, знаковая для истории Великой Отечественной войны, во времена новой России как-то отошла на второй план.
22 марта 1943 года, была сожжена фашистами белорусская деревня Хатынь.
О тех, по ком днем и ночью звонят колокола Хатыни… Кто оставил нам, живым, слова на черном мраморе: "Люди добрые, помните: мы любили и жизнь, и Родину, и вас, дорогие. Мы сгорели живыми в огне. Наша просьба ко всем: пусть боль и печаль станут силой и мужеством, чтоб смогли вы мир и покой на земле увековечить, чтобы нигде и никогда в вихре пожаров жизнь не умирала".
Уже выросло три поколения, для которых Хатынь — это символ, народный памятник героизма, испытаний и скорби белорусов. Символ еще 136 белорусских деревень, уничтоженных в годы войны вместе с их жителями. Хатынь была обычной лесной деревней. В ее 26 дворах просто жили, сажали картошку, пасли коров, рожали детей. И мечтали о будущем.
Этого будущего не наступило. Страшная участь Хатыни была решена 22 марта 1943 года. Отряд фашистских карателей окружил деревню. Жителей согнали в сарай, обложили его соломой, облили бензином и подожгли. Тех, кто пытался спастись от огня, расстреляли из пулеметов — 149 человек, из них 75 детей… Мартовский день 1943 года оказался последним днем Хатыни…
Так рассказывают о трагедии экскурсоводы мемориального комплекса, энциклопедии и путеводители. Написаны книги, сняты фильмы, собраны воспоминания. Но при этом долгие годы о подробностях и деталях карательной операции ничего не рассказывали и не писали. Но если были жертвы, значит, были и палачи. Кто они? Комитет государственной безопасности БССР провел основательное расследование — в 14 томах уголовного дела № 104 были собраны факты чудовищных преступлений одного из главных палачей Хатыни Григория Васюры. Лишь в 80-е годы удалось раскрыть его "заслуги". Хотя после войны его судили за сотрудничество с немцами, приговорили к 25 годам ИТЛ. Но освободили по амнистии. В 1986 году в Минске трибунал Белорусского военного округа вынес ему приговор об исключительной мере наказания. Никаких публикаций о процессе в прессе того времени не было…
Что же такое рассказал подсудимый перед тем, как ему был заслуженно вынесен смертный приговор?
Из школы пропагандистов — в каратели
Из протокола допроса Г.Васюры 17.04.1986 г.
"Я признаю себя виновным в том, что будучи офицером Красной Армии и оказавшись в плену у гитлеровцев, изменил Родине — в феврале 1942 года дал согласие на сотрудничество с немцами и тогда же добровольно поступил в школу пропагандистов "Восточного министерства" Германии в населенном пункте Вустрау (Германия), которая готовила кадры из числа советских военнопленных для ведения антисоветской пропагандистской работы в пользу немцев на оккупированной территории Украины… После окончания школы в октябре 1942 года меня в группе в количестве не менее 50 человек в сопровождении немецкого офицера направили в гор. Киев. Там всех нас зачислили в местную полицию… В ноябре 1942 года я добровольно поступил на службу в 118-й украинский полицейский батальон, сформированный в гор. Киеве, для несения охранной службы, о чем нам было объявлено при зачислении в это немецкое формирование… Будучи на службе в 118-м полицейском батальоне, я принял присягу на верность службы в немецкой армии, носил установленную форму, получал ежемесячно 30 немецких марок, стоял на довольствии, имел на вооружении сначала винтовку, а затем пистолет бельгийского производства. За службу у гитлеровцев я был награжден немецким командованием медалью для восточных народов… Мне было присвоено немецкое воинское звание "лейтенант".
Медаль, звание и 30 марок Васюре достались за добросовестную службу. Старался от души. Особенно "прославился" вместе со своим батальоном уничтожением людей в Бабьем Яре… А вскоре его назначили начальником штаба 118-го полицейского батальона. И отправили в оккупированную Беларусь.
Из протокола допроса Г.Васюры 17.04.1986 г.:
"В период дислокации батальона на территории Беларуси мне неоднократно приходилось участвовать в карательных операциях против партизан и мирного населения в различных районах и населенных пунктах. В ходе этих операций личный состав батальона вел бои с партизанами, уничтожал мирных жителей, грабил их имущество, сжигал деревни, задерживал для отправки на работы в Германию молодых и здоровых людей".
Рутинная работа гнусных карателей… На территории Минской, Витебской и Гродненской областей Васюра участвовал не менее чем в 6 карательных операциях, в которых было убито более 340 мирных белорусов. Васюра лично их истязал и расстреливал. В приговоре военного трибунала — немало чудовищных эпизодов его "работы". Так, "во время допроса двух юношей Васюра и переводчик батальона Лукович жестоко их избивали, подвергали пыткам, зажимали дверью им пальцы рук, а затем заставили их выкопать во дворе яму и расстреляли".
Огненный ад
Утром 22 марта 1943 года на перекрестке Плещеницы — Логойск — Козыри — Хатынь партизаны отряда "Мститель" обстреляли легковую машину, в которой ехал командир одной из рот 118-го полицейского батальона гауптман Ганс Вёльке. (В 1936 году он успешно участвовал на Олимпиаде в Берлине.) В оккупированной Беларуси Вёльке участвовал в карательных операциях, убивая евреев и белорусов.
Из доклада майора охранной полиции Эриха Кёрнера окружному начальнику СС и полиции Борисова в Плещеницах:
"22.03.1943 г. между Плещеницами и Логойском бандами была разрушена телефонная связь. Для обеспечения охраны строительной команды и ликвидации возможных препятствий на дороге в 9.30 были направлены 2 взвода и 1 рота 118-го полицейского батальона под командованием гауптмана полиции Вёльке. Примерно в 600 м за Губой им встретились рабочие на валке леса. На вопросы они показали, что не видели никаких бандитов. Когда отряд продвинулся примерно еще на 300 м, он подвергся сильному пулеметному и ружейному огню с востока. В завязавшемся бою были убиты гауптман полиции Вёльке и 3 украинских полицейских, еще 2 полицейских были ранены.
После короткой, но ожесточенной перестрелки противник отошел в восточном направлении… взяв с собой убитых и раненых… Для преследования отошедшего противника затем были посланы большие силы, в том числе подразделения батальона СС Дирлевангера. Противник тем временем отошел в деревню Хатынь, известную своим дружелюбием к бандитам. Деревня была окружена и атакована со всех сторон… В ходе боевых действий наряду с 34 бандитами было убито много жителей села. Часть из них погибла в пламени".
О каких "боевых действиях" доложил эсэсовец своему начальству? Обычная гитлеровская гнусность — согнать женщин и детей в сарай и сжечь — вот и все "военные действия"…
Из материалов уголовного дела № 104:
"Участие Васюры в жестокой расправе над жителями деревни Хатынь, где он вместе с другими командирами руководил подчиненными ему карателями, приказывал сгонять людей к сараю, организовывал и контролировал действия полицейских по уничтожению людей и лично стрелял по ним, подтверждено показаниями очевидцев расправы".