Жан-Клод Болонь - бельгийский филолог и историк. Его перу принадлежат исследовательские работы "История брака на Западе", "История целибата", "История любовного чувства", "О женской стыдливости". В 2016 году на русском языке в издательстве "Новое литературное обозрение" вышла его новая книга «История безбрачия и холостяков», призванная рассказать о том, как менялись понятия «безбрачия» и «холостяцкой жизни» на протяжении всей истории с древнейших времён до наших дней. Сразу стоит отметить, что Болонь концентрируется исключительно на европейской традиции, и обходит стороной другие регионы. Зачатки кросс-культурного исследования проглядывают лишь в нескольких моментах, где автор пытается сравнивать отношения к браку в разных регионах Европы. А чем ближе к современности, тем больший акцент делается на проблемы французские (сказывается культурный бэкграунд историка), и тут же на горизонте появляются Соединённые Штаты, которые в вопросах феминизма и сексуальной революции являются, так сказать, двигателем прогресса. В целом же работа бельгийского историка является исследованием норм морали, затрагивающих вопросы супружества, и законов, поддерживающих брак или поощряющих холостую жизнь. Автором приводятся также статистические данные о количестве замужних и холостых людей, принадлежащих к тем или иным социальным группам, и в разные исторические периоды. Отдельное внимание уделяется религиозным деятелям, и отношению церкви к бракам среди своих служащих.
Работа по истории безбрачия и холостяков разделена на 5 глав, более-менее соответствующих историческим эпохам:
- Древние культы (персы, иудеи, Греция и Рим);
- Христианская революция;
- Средневековые модели;
- Новое время;
- Современный холостяк.
Любопытно то, что последняя часть занимает более четверти всей книги. С одной стороны это можно понять, ведь прошедшее столетие реформировало брак чуть ли не целиком и полностью, разрушив старые представления о супружеской жизни, спев оду женской независимости и возведя холостяка в ранг «небожителя» и основного потребителя культуры и всевозможных материальных ценностей, к тому же именно XX век подарил исследователям небывалые доселе возможности, проявляющиеся в бесконечных социологических исследованиях, различных архивах, доступных для изучения литературных и кино продуктов. Впрочем, с другой стороны, не совсем понятно, почему автор пронёсся галопом по Европам (во всех смыслах этого выражения) до XX века, приведя лишь разрозненные данные, которые и анализу-то не особо подлежат, и настолько дотошно расписал все изменения, произошедшие за минувшее столетие.
Тем не менее не смотря на ряд недостатков, книга представляет интерес и, что немаловажно, достаточно легко читается. Придерживаясь канонов научной работы, Жан-Клод Болонь сделал исследование доступным и понятным для массового читателя. Для того, чтобы «не плавать» в проблематике, описываемой автором, достаточно иметь представление о ходе европейской истории и в общих чертах разбираться, чем Античность отличается от Средневековья, а Новое Время от Новейшего.
P.S. Планируется ещё ряд постов, посвященных данной работе. В них я хочу описать основные моменты книги и обозначить самые важные проблемы, касающиеся вопросов безбрачия.
Следите за обновлениями, чтобы ничего не пропустить.