Найти в Дзене
Волна Созвучия

Привычка к переменам

Не дай вам Бог жить в эпоху перемен - гласит китайская мудрость.

Количество изменений, на период жизни одного поколения сегодня просто зашкаливает. А время неумолимо сжимается.

По отношению к скорости изменений, всю историю человека, условно можно разделить на 3 периода:

Эпоха, когда несколько поколений проживает в рамках одного технического уклада, когда знания и традиции передаются от поколения к поколению.

Эпоха, когда человек за свою жизнь застаёт хотя бы один технологический цикл или одно потрясение. Иными словами, обязательно застает при жизни, хотя бы одно кардинальное изменение. Вспомним лишь такие события 20 века, как полет человека в космос, появление телевидения, две мировые войны, создание ядерного оружия, распад СССР, создание Интернет...

Эпоха, когда человек за свою жизнь успевает прожить смену нескольких технологий. Нам, к сожалению, или к счастью, довелось жить именно в такое время.

Кроме общего взрыва сознания, это еще сильно бьет по сфере деятельности каждого из нас.

Если раньше можно было всю жизнь посвящать одному ремеслу и передавать секреты «по наследству». То не так давно, нормой стало считаться, что человек в среднем за жизнь меняет 3 сферы деятельности.

Новые времена рушат и эту парадигму. И прежде всего рушится понятие «пенсионный возраст». Парадокс в том, что он смещается вверх в смысле способности работать, и одновременно он смещается вниз, в смысле возможности заниматься привычным тебе делом.

Любая новая технология – удел самых молодых. Новое время оставляет человека «за бортом событий» не тогда, когда наступает «пенсионный возраст» , а с приходом следующей новой технологии. Ну, например, сегодня это спокойно может происходить лет в сорок или даже раньше. Завтра это будет происходить несколько раз в течении жизни.

Это неизвестное ранее явление. Это ни хорошо и ни плохо. Это данность! И из этого есть три, на мой взгляд, главных практических вывода:

Первый – «Непрерывно учись»! Учись всю жизнь - не только и не столько накопленному опыту поколений, сколько происходящим изменениям. Это и есть адаптивность.

Второй – «Ищи свой Голубой океан»! Он лежит не в попытках соревноваться в технологических инновациях, а в постоянном поиске свое новой полезной «Ниши».

Третий – «Принимай любые внешние изменения»! Превращай изменения из разового мотиватора по достижению очередной цели в системный навык. Вырабатывай, как это ни странно звучит, «Привычку к переменам»!

-2