Обновленный налог на недвижимость взволновал россиян. Госдума спустя 10 лет приняла в третьем чтении поправки к налогообложению недвижимости. Теперь с 2017 года владельцы недвижимости обязаны платить налог по новой схеме расчета. Чтобы избежать массового недовольства, было решено вводить новшество постепенно, и к 2020 г. закон должен действовать уже в полную силу. Недовольство новыми «податями» связано с тем, что люди не хотят дополнительно платить за недвижимость, которая была куплена за деньги, с которых уже удержаны все обязательные налоги и взносы. В этом случае уже обложенные налогом деньги просто изменили форму с купюр в недвижимость, поэтому заново платить налог нет логического смысла.
Согласно новым правилам, налог будет уплачиваться не с инвентаризационной стоимости, а с кадастровой. Если первая рассчитывалась с учетом износа, то вторая будет учитываться рыночную стоимость, местоположение и сопутствующие факторы. Так, со старенькой хрущевки в центре столицы придется платить налога больше, чем с коттеджа за городскими пределами, ввиду того, что ее рыночная стоимость будет выше из-за месторасположения
Закон о налоге на недвижимость.
Он был принят под названием «О внесении изменений в ст. 12 и ст.85 ч.1.и 2 НК РФ» и вступил в силу с 1.01.2017 г. (Закон №284-ФЗ). Изначально планировалось дополнить НК новой главой о налоговом сборе на недвижимость, но в итоге был дополнен десятый раздел главой 32. С учетом того, что кадастровая оценка недвижимости занимает длительное время, было решено растянуть процесс обязательного введения нового налога на 4 года – до 2020 года. Многие собственники уже начали оспаривать завышенную стоимость своей недвижимости в судах.
Налог на недвижимость.
Он объединяет два имеющихся налоговых сбора: на землю и имущество. Собственникам теперь не нужно дважды платить налоги, например, на дом и участок земли. Взнос будет рассчитан по одному уведомлению как для физлиц, так и для юрлиц. Его размер будет рассчитываться, исходя из кадастровой стоимости объекта. Она максимально приближена к рыночной, а значит, будет расти из года в год. Если квартира в момент приобретения стоила 3 млн.р., а через 5 лет уже стоит 6 млн.р. (за счет застройки участка, облагораживания и проч.), то налог будет рассчитываться уже с этой суммы (ст.402 НК). Ранее расчет велся по инвентаризационной стоимости, которая включала в себя износ. За счет этого она была в разы ниже рыночной.
Нововведение власти объясняют «не повышением налога на имущества», а созданием справедливой системы уплаты налогов. Собственники получаются «адекватную нагрузку», исход из стоимости своего имущества.
При расчете налогового взноса предусмотрены дополнительные вычеты:
- 20 кв.м. – для квартиры.
- 10 кв.м. – для комнаты.
- 50 кв.м. – для дома.
Налоговая ставка определяется по кадастровой стоимости недвижимого объекта:
- 0,1% — для жилых объектов, гаражных и хоз.построек (не более 50 кв.м.)
- 2% — деловые центры, офисные здания, помещения для общественного питания и пр., кадастровая стоимость которых больше 300 млн.р.
- 0,5% — все прочие объекты.
Как посчитать налог на недвижимость по обновленной методике?
Для этого нужно:
- На сайте Росреестра уточнить кадастровую стоимость объекта: ввести кадастровый номер или адрес на публичной карте или посмотреть данные в разделе справочной информации по недвижимым объектам онлайн. Так же можно подать запрос в кадастровую палату. Справка выдается в течение 5 дней бесплатно.
- Определить налоговый вычет для уменьшения налоговой базы.
- Выбрать ставку (0,1%, 0,5% или 2%).
- Рассчитать налог.
Когда оплачивать налог?
Согласно ст. 409, налог нужно уплачивать не позднее 1 декабря года, следующего за истекшим периодом налогообложения, по месту расположения объекта на основании полученного уведомления.
Остались вопросы или нужна помощь юриста? Обратитесь за бесплатной консультацией.
Региональная юридическая служба. Бесплатная юридическая консультация по всей стране 8(800)707-79-45