Немного ужасает стремление властей вытрясти последнее из населения.
Государство продолжает гоняться за самозанятыми россиянами, которые формально не числятся на работе, но получают доход. Это няни, репетиторы, домработницы, водители-бомбилы, журналисты-фрилансеры, те, кто занимается ремонтом жилья, пошивом швейных изделий, парикмахерскими и косметическими услугами и так далее. Всего около 45 видов деятельности.
Самозанятым гражданам в России предложили зарегистрироваться в статусе индивидуальных предпринимателей и купить патент минимальной стоимостью 10 тысяч рублей в год.
Как сообщил «Коммерсант», с такой инициативой выступил уполномоченный по защите прав предпринимателей Борис Титов. Пакет предложений по самозанятым Титов направил премьер-министру Дмитрию Медведеву.
В документах уполномоченный по правам человека сообщает, что принятые в 2016 году поправки в Налоговый кодекс «не создали условия для легализации самозанятых». За год из тени вышли только 595 самозанятых. Между тем, по разным оценкам, реальная численность самозанятых в стране - около 20 миллионов человек.
Статус «индивидуального предпринимателя (ИП) без права найма», о котором говорит Титов, предполагает, что самозанятые будут освобождены от сдачи налоговой и статистической отчетности, выведены из-под законодательства о контроле и надзоре и смогут работать без касс.
Однако самозанятым придется покупать специальный патент минимальной стоимостью 10 тысяч рублей в год. Сейчас инициатива Титова находится в профильных ведомствах на доработке.
Ранее в августе БАБР писал, что теневая занятость в России может составлять до 33 миллионов человек - это 45% от общего числа экономически занятого населения. Такие данные опубликовал Центр социально-политического мониторинга Института общественных наук РАНХиГС.
Высокие цифры по теневой занятости говорят о том, что государственная политика по стимулированию официальной занятости абсолютно провальна. Население не желает платить государству налоги со своих и без того маленьких заработков и подработок. Нежелание россиян выходить из тени в том числе провоцирует тяжелая коррупционная обстановка в стране, когда высокие чиновники и крупные бизнесмены повально воруют и прячут свои активы в офшорах.
Между тем теневыми заработками россиян обеспокоен президент Владимир Путин. В июле этого года на закрытой части заседания Совета по стратегическому развитию он потребовал простимулировать граждан «выйти из гаража».
Автор: Влад Красов