Привет, меня зовут Оля. Я живу в Англии уже больше десяти лет - тут я окончила университет, вышла замуж, построила карьеру и родила двух детей. Можно сказать, что тут я прошла главные этапы на пути к своему успеху. В течение этих лет я сделала вывод, что англичанки видят успешную жизнь немного не так, как русские женщины. Давайте расскажу.
Девушки в Англии покидают родительский дом рано (можно даже сказать – при первой же возможности). Окончив школу в 18 лет, они пакуют чемоданы и уезжают учиться в университете в другом городе, возращаясь к родителям лишь пару раз в год на каникулах. За обучение они платят сами, взяв кредит у государства (примерно 34 тысячи долларов, плюс сколько-то на жизнь. Отдавать нужно будет, только когда найдут работу).
После получения диплома и фотографии в квадратной шапочке с кисточкой англичанки начинают работать. Все ищут своё призвание – здесь в культ возведено мнение, что работа должна быть любимой. С началом семьи никто не торопится – первым делом надо заняться карьерой и разобраться с собственной жизнью. Средний возраст англичанки, вступающей в первый брак – 31 год. К этому моменту она уже «нашла себя», выстроила карьеру и пережила подростковое буйство гормонов.
Потом появляются дети, хотя бы пара штук. Декрет в Англии даётся на год (включая дородовой больничный), но по меркам англичанок это слишком долго, и они часто выходят на работу пораньше (работа-то любимая, вы помните?). Причём на бабушек и дедушек никто не рассчитывает – это не принято, да и бабушки/дедушки заняты путешествиями по миру и жизнью в своё удовольствие. Что за дикость – выходить на работу, когда малышу и года нет? Что же будет? Отвечаю – всё будет хо-ро-шо. В Англии очень крутые детские садики. Дети ходят в них с удовольствием, за детьми смотрят, как надо, и воспитывают и развивают их так, как мало какая бабушка сможет. Конечно, и цены на садики тут ого-го, но к этому моменту у мамы уже соответствующая зарплата, так что все как-то справляются.
Так как жена после появления детей продолжает работать наравне с мужем, то и домом они занимаются вместе. Англичанки добились, что мужья тоже воспитывают детей, убирают и готовят. Это не сказка, это норма. Но про мужчин надо ещё будет отдельно рассказать )
Вообще англичанки считают себя во всём ничуть не хуже мужчин, и требуют к себе соответствующего отношения. И никто с ними не спорит ) выражение «слабый пол» тут звучит дико.
Ещё одно отличие англичанок – отношение к своей внешности. Они хотят выглядеть ухоженными и здоровыми. Но они не хотят выглядеть так, как будто они одеваются для кого-то. Они не носят шпильки и мини-юбки. Любят одежду спокойных тонов, удобного кроя и из натуральных тканей. Макияж естественный, украшения минимальные. Знаете, что тут считается круче всего? Стиль «я надела что-то удобное, а причесаться и накраситься поленилась. Потому что я по-любому самая офигенная – зачем стараться?» ))
А ещё тут принято заниматься волонтёрством, перерабатывать мусор, ходить в магазин с многоразовым пакетом. Многие берут собак из приютов и гордятся этим. Это ведь круто, когда есть силы не только на себя, но и чтобы заботиться о мире.
Недавно я участвовала в благотворительном мероприятии со своей очень успешной коллегой. Двухместный мерседес с откидным верхом, трёхэтажный домик. Мы шли мимо поля и заметили мусор у дороги – обёртки и бумажную посуду. Моя коллега сложила всё в свою сумку, чтобы потом выкинуть. И все посмотрели на неё с уважением.
Ну а потом успешные англичанки-карьеристки превратятся в успешных старушек. Они будут ходить, гордые, со своими элегантными седыми волосами, одетые со вкусом и по возрасту, путешествовать по миру на приличную пенсию. Они будут рады появлению внуков, но это событие не станет смыслом их жизни. Потому что они самодостаточны с молодости и у них этих смыслов много.