Разработка NtechLab победила в конкурсе американских спецслужб
Конкурс, в котором принимало участие 16 команд из разных уголков мира, проводило Американское агентство передовых исследований в области разведки (IARPA). Это структура, которая напрямую подчиняется директору национальной разведки, возглавляющего разведывательное сообщество США (в него входят в том числе ФБР и ЦРУ).
На церемонии награждения в Лондоне главный приз от американских спецслужб - $25 тысяч - достался алгоритму, созданному российской компанией NtechLab. Программа победила в двух номинациях из трех.
- Мы лидирующие позиции в мире заняли достаточно давно, - рассказали "КП" в NtechLab. - Наш алгоритм показывает лучшие результаты на двух самых сложных базах данных. Это база «wild», где снимки сделаны в условиях максимально приближенным к изображениям с камер видеонаблюдения, когда человек попал в кадр при плохом освещении или в с неудачного ракурса. Вторая база «child» где сравнивают детские и взрослые фотографии. Нынешний конкурс был в какой-то степени закрытым и для нас самих. Мы отправляли организаторам свое решение в определенном формате. Затем организаторы тестировали алгоритмы по разным базам данных, которые для нас были недоступны.
Российский алгоритм победил в конкурсе на точность верификации: это когда сравниваются две фотографии и программа должна определить - перед нами один и тот же человек или два разных? В ходе конкурса надо было сравнить более миллиона пар фотографий. У этого упражнения есть вполне практическое применение. Например, в некоторых странах при пересечении границы специальные камеры считывают ваше лицо и сравнивают на предмет идентичности с фотографией на паспорте.
Вторая категория, где россиянам не было равных, это скорость идентификации. Здесь одну фотографию сравнивают уже с несколькими миллионами изображений. Разработчики отмечают, что основное преимущество отечественного алгоритма - линейная скорость поиска, когда с увеличением числа изображений в базе скорость и точность не меняется. То есть программа с одинаковой скоростью ищет человека и среди 10 тысяч фото, и из 1 миллиарда.
В третьей категории - точность идентификации - россияне заняли второе место вслед за китайской компанией Yitu.
- Если вашу технологию захочет приобрести американская разведка, как отнесется к этому разведка российская? - спрашиваем у представителя разработчиков.
- Насколько нам известно, цель конкурсов, которые проводит IARPA, заключается в том, чтобы выявить лучших разработчиков в разных сферах передовых технологий, - объясняет наш собеседник. - Они показывают и правительству США и международному рынку, кто сегодня лучший в мире. Ставят своего рода независимую оценку качества. Мы знаем много случаев, когда американцы просто покупали международные компании, которые сотрудничали с ними. Но в нашем случае о каких-то контрактах говорить рано. Нам таких предложений не поступало, а для компании победа в этом конкурсе является просто еще одной демонстрацией эффективности нашего алгоритма.
Как работает алгоритм NtechLab? Он создан на основе нейронных сетей и позволяет распознавать лица с точностью 80% в базе объемом до 500 миллионов изображений. Точность распознавания при размере базы до 1 тыс. изображений достигает 97%. Найти конкретного человека среди 1 миллиарда лиц можно всего за 0,5 секунды.
Массовый пользователь знает о NtechLab по приложению FindFace - оно позволяет найти людей во «ВКонтакте» по фотографии. Однако алгоритм имеет и более серьезное применение: с недавних пор эта технология внедряется в систему городского видеонаблюдения Москвы. Анализируя изображения со 160 тысяч уличных камер, только за время тестовой работы удалось обнаружить 6 преступников, находящихся федеральном розыске.