Найти тему
Переменам Быть!

ЧТО ТАКОЕ — БЫТЬ СВОБОДНЫМ?

Что такое — быть свободным? Первое, что приходит в голову лично мне — это не ходить на работу и делать все, что взбредет в голову. Спать столько, сколько хочется. Есть все, что душа пожелает. И не делать ничего, если не хочется. Но парадокс в том, что такая свобода убивает — убивает мечты, желания, да и самого человека она убивает.

В августе 2013 года я сидела в аэропорту Шереметьево с билетом на Кипр в один конец. Позади были оставлены работа и 27 лет моей жизни в Москве, а впереди ждала свобода. Честно скажу, голова кружилась от предвкушения.

Первые недели неутихающего бурлящего счастья говорили мне, что я получила все, что хотела. Свобода была прекрасна. Я высыпалась, шла на пляж, тоннами пожирала вкусную еду моего нового места обитания…и с каждым днем впадала в спячку. Конечно же, не внешне, внешне я была бодра и весела. В спячку впадал мой мозг, а я попадала в состояние затянувшегося отпуска. За полтора месяца такой свободной жизни я превратилась в уставшего безвольного человека. Мне не хотелось ничего. Мои желания вести блог о Кипре, изучать итальянский язык, искать работу, заниматься спортом и быть замечательной женой были забыты. У меня не было сил ни на что, даже на планирование дел. Как только я начинала думать о чем-то, что мне необходимо было сделать, мой мозг начинал бунтовать, а поселившийся во мне дух “свободы” говорил: если не хочешь, ты не должна ничего делать. Даже не знаю, как мой муж не развелся со мной в тот период Тогда-то я и осознала, что свобода — это точно не потакание всем своим желаниям и, тем более, не бездействие.

-2

Спустя время началось мое путешествие по знакомству с собой, и я все больше стала задаваться вопросом свободы. Изначально у нас с мужем было желание накопить денег и уехать путешествовать на год. Вроде бы, и свобода, и не бездействие. Однако, со временем эта мечта трансформировалась. Мы поняли, что для нас свобода — это не только возможность путешествовать в любое время и не 4 недели в году, но это еще и возможность заниматься любимым делом. Получалось, что свобода — тесно связана с работой, но не любой, а работой по душе, приносящей удовлетворение и смысл.

Ну а потом, потом я получила самый интересный вывод из всех, которые у меня когда-либо рождались по теме свободы. Я поняла, что она тесно связана с дисциплиной, умением контролировать свой распорядок и свои мысли. Ведь главный смысл в свободе — это ощущение легкости, счастья и радости. Но мой предыдущий опыт показал, что эти чувства я не получала, когда потакала всем своим желаниям. Наоборот, все это привело к угасанию вообще каких бы то ни было желаний. С другой стороны появился  опыт, подтверждающий, что концентрация и движение к цели, продуктивно проведенный день, видимый результат от моих действий — все это давало мне и ощущение, счастья, и ощущение радости и да, оно рождало во мне легкость. Такой вот парадокс: контроль за своими мыслями и действиями приносил мне легкость.

В тот период времени я стала практиковать ранние подъемы. Я просыпалась в 6 утра, делала медитацию, собиралась и шла бегать. Потом приходила домой, делала завтрак и садилась или писать, или составлять план на день. В итоге, до начала рабочего дня в офисе я уже успевала сделать много полезных дел. Помимо того что в офис я уже приходила бодрой и проснувшейся, что продуктивно отражалось на рабочем процессе, мое настроение в тот период было замечательным. Где-то через месяц такого графика я излечилась от бессонницы, впервые за много лет стала себя бодро чувствовать, а также закончила несколько давно откладываемых дел. А потом я простыла, и график мой поехал. Спорт был отложен до выздоровления, вставать с плавающим графиком становилось все сложнее. В конце концов, в одно утро, когда будильник зазвонил в 6 утра, я подумала: ну зачем мне вставать в 6, чтобы 3 часа просто слоняться по квартире? И я перевела будильник. Это было она, та самая важная мысль. Подумайте: зачем вставать, если нет цели? Зачем что-то делать, если нет цели? Оказалось, что счастье без цели для меня не существует. А свобода без счастья — вовсе не свобода.

-3

Потом были постановки целей и планов по их достижению. Но дальше этого дело не шло. И легкие всплески счастья от процесса планирования гасились моим бездействием. Я помнила о своих целях, но отголоски “свободной” жизни говорили мне, что заставлять себя что-то делать — плохо, что все должно происходить исключительно добровольно и в правильный момент времени, который все не наступал и не наступал. Пока я не начала себя толкать. Еще я стала назначать какие-то дела и даты, которые я не могла просто так отменить, например, договаривалась об интервью на конкретное время. Я не стала идеальным человеком (да и нужны ли кому-нибудь идеальные люди?), но получила свой очень важный вывод: каким бы любимым не было ваше дело, не будет никогда такого, что вы будете постоянно все делать на голом энтузиазме, будут и дни, когда начинать дела придется с усилия. И таких дней будет много. Но движение порождает инерцию, и уже она потом помогает придерживаться плана. До следующей остановки, после которой будет новое усилие и новый толчок, и снова инерция.

Весь этот опыт помог мне вывести уравнение свободы. Оказалось, что для меня она заключается в следующем: наличие любимого дела, которым я могу заниматься, + постановка целей и планов + наличие распорядка дня, помогающего двигаться в заданном направлении + дисциплина.

Теперь для меня свобода — это не отсутствие работы, а работа, в которой я вижу смысл и пользу, приносящую удовлетворение. Это не потакание сиюминутным желаниям, а попытки следовать распорядку и полезным привычкам, помогающим поддерживать уровень энергии. Это выбор позитивных мыслей, вера в свои силы и расширение уровня нормы, являющейся ключевым аспектом в вопросах успеха. Потому что если вы не будете верить, что что-то возможно в вашей жизни, в ней этого и не будет. Еще для меня свобода — это возможность самостоятельно составлять свой график и иногда вносить в него незапланированный выходной, потому что для моего типа характера — это просто необходимо. И, конечно же, свобода — это выход из зоны комфорта и перманентное состояние турбулентности, потому что именно это состояние не позволяет мне снова провалиться в такое знакомое мне состояние спячки.

А что означает свобода для вас?