Найти в Дзене
Переменам Быть!

СКОЛЬКО ЛЕТ ВАШЕЙ МЕЧТЕ?

Помню, когда мне было 6 лет, и мама привела нас с сестрой в школу в первый класс, по коридорам рыскали преподаватели и зазывали детей в различные кружки. Один такой преподаватель подлетел к нам, схватил меня за руки, изучил пальцы и закричал: “Гражданочка, Вашу дочку надо срочно записывать в класс музыки, будет играть на фортепьяно. Ах эти пальцы!”. Мама меня никуда не записала в силу жизненных обстоятельств, но тяга к фортепьяно у меня появилась. То ли из-за того, что кто-то сказал, что из меня будет толк именно в этом, то ли по какой-то другой причине, но с тех пор меня тянуло к этому инструменту.

У мамы были друзья, они жили в том же доме, что и мы, и у их девочки был синтезатор, вещь по тем временам безумно дорогая, а для меня — ребенка — просто волшебная. Я любила приходить к ним в гости: взрослые общались на кухне, сестра с дочерью друзей играла в различные игры, а мне доверяли синтезатор. Знаете, какой восторг был у меня, когда я смогла путем многочасового перебора клавиш наиграть “Пусть бегут неуклюже пешеходы по лужам”?

Так было везде, где было пианино: я прилипала к нему, и никто не мог меня оторвать. И где-то глубоко в душе я всегд знала, что когда-нибудь я научусь играть.

-2

Шли годы, менялась моя жизнь, мои интересы и моя география, но желание научиться играть на пианино продолжало жить внутри меня. Я забывала о нем, потом вспоминала и снова забывала. Но уверенность, что я буду играть — всегда была внутри. Что интересно — мне казалось, что все идет как надо, что время есть, и что вот через несколько лет я обязательно найду преподавателя и буду заниматься. Годы продолжали идти, Желание продолжало жить, а график реализации — смещаться.

Разве это не забавное ощущение — верить, что все успеется и не делать ничего, чтобы приблизить желаемое? Верить, что все начнется как-нибудь само, без малейших усилий с моей стороны?

Есть такое замечательное упражнение-список, достаточно популярное в последнее время. Называется оно “Bucket List” — список активностей и дел, которые вы бы хотели успеть совершить, и мест, которые вы хотели бы посетить, пока не “сыграли в ящик”. Любителям списков оно очень понравится. Как-то свой список села писать и я. Не скажу, что он был огромным, удивило другое: я не сомневалась ни в одном из пунктов. Я верила, что все, что я написала, обязательно когда-нибудь реализуется, как-нибудь само вплывет в мою жизнь, без каких-нибудь усилий с моей стороны. И да, игра на рояле там тоже была.

Вера в себя и в свои силы — вещь классная и необходимая. Но если вот эти самые силы вы не применяете, вера становится помехой, сильнодействующим успокоительным и тормозом прогресса.

Вернусь к упражнению “Bucket List”. Многие в последнее время написали свои списки и гордо вывесили их в соц сетях или в блогах, но мало кто сделал вторую часть упражнения, а именно: ответил на вопросы “Почему я до сих пор не сделал все перечисленное?”, “Что мешает мне осуществить перечисленные пункты?” и “Что я могу сделать, чтобы приблизиться к исполнению желаемого?”. Эти вопросы очень назойливые, никому не хочется тратить на них время. Они раздражают как комары, от них хочется отмахнуться. Ведь проще предаться мечтам, сочинить километровый список и с гордостью показать его всем.

Но давайте будем честны. Это так не работает. Даже в законе притяжения необходимо приложить усилие, чтобы получить желаемое — необходимо снова и снова концентрировать свое внимание на конечный результат, визуализировать его в настоящем времени, тем самым запуская работу мозга именно в этом направлении. А получив нужные ответы или увидев возможности, необходимо действовать. Мозг — штука послушная, он, как компьютер, ищет информацию по заданным поисковым запросам. Но вопрос реализации лежит уже не на законе притяжения. Закон лишь помогает запустить поисковый механизм мозга, помогает притянуть возможности. От нас же зависит воспользуемся мы ими или отмахнемся.

-3

Вернемся к мечте и временным рамкам. Если задуматься, то через сколько лет вы планируете реализовать свою мечту? Обычно на этот вопрос у людей есть более или менее внятный ответ: через год, два, пять. На вопрос: как давно у тебя эта мечта, тоже получается услышать ответ. У кого-то мечта, как у меня, с детства, у кого-то ей всего пара лет. Но вот вопрос: приблизился ли срок исполнения мечты за время, прошедшее с момента ее появления, как правило, вызывает ступор. Дело в том, что срок исполнения обычно устанавливается в самом начале ее появления, когда у человека возникает желание что-то получить или сделать, но он находит свои “Да, но”, чтобы оттянуть процесс действия. Тогда он говорит себе: “Это все хорошо и так и будет, но через пару лет, сейчас я занят”. Проходит пара лет, но ощущение, что через два года все будет, остается. И помогает жить в некоей зоне комфорта. Все как с моей учебой игре на пианино.

Месяц назад в очередной раз я “вспомнила” свою детскую мечту. И меня как по голове ударило. Мне 30 лет, моей мечте — 24 года. Сколько еще можно ждать и оттягивать? Можно, конечно, подыскать новые удобные причины и отложить исполнение еще на пару лет. Но на пару ли? Или на всю жизнь? Все эти мысли привели к тому, что на Фейсбуке я задала вопрос, знает ли кто хороших преподавателей в Лимассоле, и — О Чудо! — получила целый список контактов. Мечта внезапно превратилась в реальность. Ведь зачастую от реализации нас отделяет такой вот маленький шажок, как публикация объявления или письмо с вопросами (как было у меня с Кэмбриджем).

Если у вас есть мечта и вы вдруг осознали, что точно так же как и я, оттягиваете ее, подумайте, какой маленький шаг вы можете сделать прямо сейчас, чтобы ощутить ее реальность. Придумали? Сделайте его! Сделайте прямо сейчас! Не ждите!
Ну а я? Сегодня, 24 года спустя после появления моей мечты, я сходила на свой первый урок игры на пианино. И я в восторге!