Найти в Дзене
modelerPRO

Богатство - не грех!

Как так происходит, что одни люди становятся богатыми, а другие живут в бедности? Как это изменить? Наверное, вы не раз задавали себе такие вопросы. Правда в том, что мы сами являемся кузнецами своей судьбы, и, не считая благоприятных обстоятельств, в основном, от нас зависит наш успех. Не важно, говорим ли мы о профессиональной деятельности или личной жизни.

В сущности, наш успех сводится к взаимодействию трех факторов:

- отношения (пассивным людям труднее прийти к чему-либо в жизни);

- четкой формулировки цели (например, «я буду зарабатывать 10 тысяч рублей в месяц в течение двух лет» звучит точнее, чем «я скоро буду много зарабатывать»);

- определения мер, которые помогут в реализации намерений.

Попробуйте сосредоточиться на первом факторе и прочитать причины богатства, вытекающих именно из нашего отношения.

Со слов богатых людей: «зло является причиной бедности». Однако, по словам людей, «бедного» менталитета: «деньги - причина всех зол». Богачей воспринимают как обманщиков, людей, которые должны были свой первый миллион «украсть», а не с трудом его заработать. Таким образом, состоятельный человек стал рассматриваться под термином чего-то аморального. Для богатого человека, здоровый эгоизм - это добродетель, а не недостаток. Богатый стремится, в первую очередь, сделать себя счастливым, потому что знает, что не способен спасти весь мир, но сможет позаботиться о своем благополучии.

Итак, причины:

Богатые люди активны, их ум в постоянном движении – они хотят работать, и они работают. Бедные ждут того, что принесет им судьба, соглашаются на привычный ход событий, не пытаются формировать реальность в соответствии со своими желаниями. Они думают, что угаданное однажды число в лото когда-нибудь принесет им богатство. Богатые знают, что знания - это основа, но куда важнее практика и специализация. Получение образования не гарантирует высоких заработков.

Богатые смотрят в будущее. Принимают прошлое, извлекают из него урок и идут дальше. Бедные стоят на месте, переживая свои неудачи. Они вспоминают, что «раньше было лучше» и не предпринимают дальнейших шагов. Да, именно так. Было – и не вернется.

У богатых нет эмоционального подхода к деньгам, состоятельные люди относятся к ним прохладно, расчетливо. Деньги для них - инструмент, с помощью которого реализуются мечты, а не самоцель. Никогда не становитесь зависимыми от денег и своего настроения.

Для богатых важна страсть. Нельзя быть хорошим в том, что мы искренне ненавидим. Большинство людей выполняет работу, которую ненавидят. И надолго застревает в этой деятельности без развития. Богатые ставят себе планку все выше и выше, они любят вызов. Никогда не покоятся на лаврах, не поддаются. Большинство людей выбирает путь «бедняков», потому что боятся разочарований и поражений, поэтому ставят для себя средние требования. Для богатого, поражение - это урок, для бедного – жизненная катастрофа.

Богатые люди вовсе не нуждаются в личных средствах для старта, чтобы продолжить игру – инвестируют деньги других. Они знают, где искать капитал на свои предприятия, как им оперировать, чтобы получить выгодную отдачу.

Богатые знают, что финансовыми рынками вовсе не правят логика и стратегия, как считают большинство людей, а только жадность и эмоции, в том числе, наиболее первичное чувство – страх.

Богатые тратят меньше, чем зарабатывают, в отличие от бедных, которые вечно ведут жизнь «по линии»: в кредит, не по средствам, позволяя загонять себя в тупик.

Богатые знают, что состоятельность не определяет их значение. Они не должны никому доказывать, что они «что-то значат», потому что имеют несколько домов или автомобилей.

Богатые с детства были обучены не возможностям выживания, а способам, как быть богатыми. И так же они будут учить своих детей.

Богатые видят в деньгах покой, финансовую свободу, не боятся признать то, что деньги облегчают им жизнь. Бедные считают, что «деньги – зло», и они необходимы только для того, чтобы сводить концы с концами.

Богачи в свободное время занимаются самообразованием, бедные – ищут развлечений. Богатые делают ставку не на традиционное образование, подтвержденное дипломом, а на саморазвитие. Для них пополнение знаний не заканчивается получением степени магистра и окончанием университета.

Бедные принимают богатых за снобов. Таким образом, они оправдывают свою жизненную ситуацию и стараются отгородиться от более успешных друзей. В результате, богатые находятся в окружении людей себе подобных, – таких же состоятельных. Выбор исходит из понятия, что не стоит поддерживать контакты с теми, кто потянет вас вниз, вместо того, чтобы развеселить.

Богачи предпочитают зарабатывать деньги, а не экономить. Экономия для них - не главное. Когда они увидят шанс в какой-то идее – не будут удивляться, а вложат крупную сумму в успешную реализацию. Они не задаются вопросом, как на этом можно сэкономить, а рассуждают только о том, что они могут получить.

Богатые не боятся рисковать и инвестировать. Бедные предпочитают не оперировать сэкономленными средствами, опасаясь за их потерю.

Богатые в состоянии неопределенности видят для себя шанс, а бедные предпочитают быть уверенными в том, что удобные и готовые решения придут сами. По мнению богатых, удобство приводит к лени.

Для богатых деньги означают долгую жизнь и здоровье. Бедные часто не связывают эти факты и забывают, что даже небольшие деньги необходимо откладывать «на черный день», чтобы была возможность позаботиться о жизни своей и своих близких, ведь им государство щедро не заплатит.

Наличие семьи и денег в мире богатых не исключено. Согласно мнению бедных, эти понятия не могут существовать совместно, и богатый человек не способен создать теплого семейного очага.

А какой у вас образ мышления, отражающий жизненную философию? С каким образом мышления у вас больше общего, человека богатого или бедного?