В дни конференции ЮНЕСКО в Париже Министр образования и науки РФ Ольга Васильева дала интервью, в котором рассказала о преимуществах российского образования.
Ольга Васильева. Фото: Пресс-служба Минобрнауки России
— Если сравнивать нашу систему образования с западной, в чем наши преимущества?
Для начала я хочу сказать, что у нас есть чем гордиться. Во-первых, у нас один из самых высоких уровней образования в мире. У нас доля населения, которое закончило колледж или вуз, составляет 56%. Для сравнения: в странах Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) этот показатель составляет 37%.
Людей в возрасте до 25 лет, которые не закончили школу, меньше 5%, а в странах ОЭСР этот показатель доходит до 18%.
Перворобот Lego Wedo (9580)-11220 руб. Mindstorms EV3-31300 руб.
А еще у нас значительно больше тех студентов, кто отучился в университете до конца, то есть не «вылетел» на протяжении учебы. У нас таких 90–92%, в ОЭСР — 64%.
В чем еще наше преимущество — в системе дополнительного образования. Об этом, кстати, мы говорили на встрече с министром национального образования Франции Жаном-Мишелем Бланке, его очень интересовал этот вопрос. На самом деле такой системы нет нигде, уже сейчас более 70% детей посещают какую-то секцию или кружок, а часто сразу несколько.
Теперь в чем мы отстаем: на Западе выше охват образования детей младшего возраста — до трех лет. Мы по-прежнему мало присутствуем в мировых рейтингах по оценке среднего специального образования, хотя его качество неуклонно растет. Достаточно сказать про победу на чемпионате мира по профмастерству WorldSkills 2017 в Абу-Даби, где мы заняли первое место в общекомандном зачете (первое место по количеству очков, по количеству медалей — пятое — прим. Занимательная робототехника). Ведь это не только победа команды, но и всех людей, которые работают в системе среднего специального образования.
И еще над чем нам нужно работать — охватывать различными формами образования наше взрослое население. Я думаю, мы сможем этот коэффициент повысить, в том числе и через систему онлайн-обучения.
Источник: Минобрнауки РФ.