Найти тему
Индекс Дейви Джонса

Инвесткотлован

Недавно появились новости о том, что наш президент выступил с инициативой об отказе от долевого строительства и переходе к проектному финансированию застройщиков. Напомню, в данный момент большая часть возводимого жилья в России строиться на условиях долевого финансирования. Через 3-5 лет ситуация должна измениться, считает правительство.

Застройщикам такая инициатива вряд ли будет по душе, ведь тогда за деньгами надо будет обращаться к банкам. Учитывая острую нехватку финансов в стране, всем кредита не хватит, соответственно банкирные деньги будут стоить дороже, что неминуемо отразится на стоимости жилья. По предварительным прогнозам строителей, цены на жилую недвижимость могут вырасти на 25-30%.

С одной стороны инициатива полезная, так как обманутых дольщиков не так уж и мало. В первую очередь обязанность государства - защищать своих граждан. Даже от самих себя. Ведь не для кого не секрет, что в ряде случаев люди сами виноваты в том, что остаются ни с чем: кидаются на дешевизну предложения, не любят долго разбираться, изучать, задавать вопросы, думать в конце концов. Но есть и реально грустные истории про умных людей, которые даже в партии состоят.

С другой стороны, простому человеку (то есть тебе) приобрести квартиру будет сложнее. Одно дело накопить на "котлован", другое - приобрести уже готовое жилье. Разница приличная. А если еще и цена пойдет вверх?

40% - на эту цифру в среднем вырастает стоимость жилья за период от котлована до готовой квартиры.

Не стоит забывать про большою группу мелких инвесторов, которые вкладывают деньги в квартиры еще на нулевой стадии, а потом продают, снимают сливки и вкладывают снова. Часть из них понесет деньги в банк, часть - во что-то более рисковое. Общий смысл - опять же утечка бабла из строительства.

В общем данная инициатива в наше нелегкое время мягко скажем настораживает. Ведь на строительстве завязаны множество отраслей экономики. А когда инвестклимат в России такой, что можно сравнить с климатом на Южном полюсе (замораживаются инвест. проекты, из страны уходят международные сети и пр.), притока денег в страну не жди, а скорее наоборот. Где брать деньги для проектного финансирования строек?

Вывод сего спича такой: чтобы ни сделали наши власти, хочется, чтобы это был ответственный и продуманный шаг. Как говориться, будем посмотреть. Пока все.

-2

ПС. Понравилось? Подпишись.