Барбарис - это кустарник небольшой высоты с яркими небольшими ягодками. На территории нашей страны он довольно распространен, насчитывается около пятисот видов этого растения, и все виды барбариса используются примерно одинаково. Само растение ядовито, так как содержит в своем органическом составе алколоиды, и единственной частью растения, в котором алколоидов нет - это его плоды, при условии их полного созревания. И это очень важно, потому что в незрелых плодах также содержится ядовитые вещества.
Полностью созревшие ягоды ярко-красного или пурпурного цвета, а созревают они осенью (конец сентября - октябрь).
Польза барбариса при болезнях
Барбарис обладает уникальным качеством: его употребление помогает снять приступы рвоты и тошноты, и это качество особенно ценно для будущих мам, испытывающих токсикоз во время первой половины беременности. Не всегда полезны препараты промышленного производства, которые могут быть назначены врачом, а вот барбарис в этом случае будет просто незаменим, при обязательном условии - консультации с лечащим врачом.
При заболеваниях ЖКТ, которые могут сопровождать поносом барбарис также будет как никогда полезен. В этих случаях его можно употреблять в виде компота, добавив в состав ингредиентов грушу.
При простудах, наряду с другими ягодными морсами, например, из клюквы или брусники можно приготовить и морс из ягод барбариса. Он нормализует температуру и помогает организму в "борьбе" с вирусами, заряжает энергией.
При мокром вяжущем кашле барбарис также может снять изнуряющие приступы кашля.
Используют барбарис при гипертонии, гепатите, подагре, ревматизме и радикулите, болезнях почек и мочевого пузыря.
Во многих странах Европы и Азии лечебные свойства барбариса использовали с давних времен, и продолжают делать это до сей поры.
Но не только для оздоровления полезен барбарис. Его используют в кондитерском, ликеро-водочном производстве. Ягоды засаливают, сушат, маринуют, добавляют в состав ингредиентов соусов к мясу.
Барбарис прекрасно утоляет жажду, из ягод растения можно приготовить отличный освежающий напиток.
Рецепт напитка из барбариса
Как его приготовить в домашних условиях:
Что потребуется:
сушеные ягоды барбариса - 1 стакан,
сахарный песок - 60 г,
ванильный порошок или сахар - 1 г,
кипяток - 1 л.
Приготовление напитка из барбариса
Ягодки барбариса хорошо промыть, залить обозначенным количеством кипятка и варить десять минут при слабом кипении.
Снять с огня, настоять в течение полутора-двух часов, процедить.
После этого добавить сахарный песок и ванильный порошок, тщательно размешать полученную смесь и пить с удовольствием и пользой для организма.
И это далеко не полный перечень того, что можно приготовить из барбариса, мы будем продолжать знакомить вас с рецептами для здоровья и красоты.