"Десять дней назад американцы нас "наградили" дополнительной порцией "специальных экономических мер", как они это называют, которые на сей раз распространялись на предприятия ОПК. На самом деле эти санкции являются очередной попыткой вытеснить Россию с соответствующего сегмента европейского и в перспективе мирового рынка, под маской политических, идейных мотивов кроется "обычная недобросовестная" конкуренция",— заявил журналистам глава комитета Совета Федерации по обороне и безопасности Виктор Бондарев.
Кто в списке
Список включает такие организации, как ФСБ, СВР, ГРУ. Также в списке, согласно публикации, 33 предприятия, концерна и организации, включая "Рособоронэкспорт", "Ижмаш", "Калашников", "Ростех", "МИГ", "Сухой", "Туполев".
В перечень вошли АНО "ПО КСИ" (производство микроэлектроники), Специальный технологический центр, компания "Цифровое оружие и защита" (ЦОР), "Адмиралтейские верфи", "Алмаз-Антей", Долгопрудненское научно-производственное предприятие, Федеральный научно-производственный центр "Титан-Баррикады", АО "Ижевский механический завод", машиностроительный завод имени М. И. Калинина, Конструкторское бюро приборостроения, АО корпорация "Тактическое ракетное вооружение", ООО "Молот-Оружие", Мытищинский машиностроительный завод, ОКБ "Новатор", НПО "Высокоточные комплексы", НПО "Сплав", "Оборонпром", концерн "Радиоэлектронные технологии", ОАО "Концерн "Радиотехнические и Информационные системы", корпорация "Уралвагонзавод".
В перечень предприятий также вошли АО "Вертолеты России", концерн "Созвездие", АО НПО "Базальт", научно-исследовательский институт приборостроения имени В. В. Тихомирова, Объединенная авиастроительная корпорация, Объединённая двигателестроительная корпорация, Объединённая приборостроительная корпорация, Объединённая судостроительная корпорация.
Чем можно ответить
Вообще санкции по отношению к России показывают и отношение к нам как к какой-то банановой стране. Нужно пресечь такое мировосприятие США, введя собственные зеркальные санкции, пусть даже в ущерб себе. Иначе ничего не изменится. Тот же Боинг - пусть налаживает выпуск титановых комплектующих в других местах. А Илон Маск отправляет на своих движках, вместо РД-180, аппараты в космос. Потери будут? Конечно будут! Но это же и подстегнёт собственное авиастроение. По-другому наши бизнесмены не понимают и вкладываться в массовое производство самолётов, похоже, не желают, хотя есть что строить.
ВСМПО-АВИСМА обладает серьезным авторитетом в сфере производства самолетов. 40% деталей Boeing импортирует из России. Airbus зависит от России на 60%. Что будет с их производственными линиями? Как быстро они верещать начнут о отмене санкций?
Есть ещё идиотское Парижское соглашение по климату, зачем-то подписанное Россией. Страной, обладающей наибольшим количеством лесов и чистой воды в мире. Мы при этом должны сокращать выбросы в авральном режиме.
Нет, это дело хорошее, безусловно, но условия нужно было диктовать свои, а не соглашаться с чужими рекомендациями. Так вот, тут тоже есть момент - мы выходим из соглашения по климату из-за невозможности извлечь прибыль компаниями из-за наложенных санкций, что ведёт к невозможности поставить очистные системы. Европейцев это подстегнёт к отмене санкций.
***
Основные потребители продукции «ВСМПО-АВИСМА» — крупнейшие в мире двигателе- и авиастроительные компании, в том числе Боинг, EADS, Embraer, UTAS, Messier-Bugatti-Dowty, Роллс-Ройс, Сафран, «Эрбус (Airbus)», Пратт-энд-Уитни.
ВСМПО-АВИСМА производит более 90 % российского титана, экспортирует продукцию в 48 стран мира, имея около 350 заказчиков. Является единственной в мире титановой компанией, осуществляющей полный цикл производства — от переработки сырья до выпуска конечной продукции.
Автор Виталий Sagaidark