В 1796 году талантливый военный деятель, реформатор русской артиллерии Алексей Андреевич Аракчеев получил во владение земли в усадьбе Грузино, что под Чудово.
Усадьба была отстроена в крайне сжатые сроки (1799—1814 гг.) по проекту архитектора-классициста Ф. Демерцова.
Получилась она с поистине дворянским размахом. Дворец, собор, огромный парк, пристань. Архитектурный ансамбль в стиле русского классицизма, достойный столиц.
Усадьба быстро обрела популярность. Графа Аракчеева посещали самые высокопоставленные гости. Несколько раз сюда приезжал Александр Первый.
Перед входом в главный дом усадьбы, уже при архитекторе Стасове, в 1820 годах были установлены две каменные скульптуры львов, но это не те, которые сейчас стоят в Новгороде.
В Аракчеевсую усадьбу можно было попасть двумя способами.
Через главный вход по дороге из Тихвина и с Волхова.
Здесь располагался причал, и здесь же, гостей усадьбы встречали те самые львы на высоких чугунных пьедесталах, которые сегодня установлены в Кремле, возле здания присутственных мест.
Аракчеев обустраивал усадьбу вплоть до самой своей смерти. После нее усадьба понемногу стала приходить в упадок.
Окончательное разрушение произошло в годы Великой Отечественной войны.Постройкам досталось сначала от снарядов, а потом и от людей, которые разобрали на стройматериалы. Многие хранившиеся в Грузино исторические реликвии были спасены. Сейчас большинство из них хранится в фондах Новгородского музея-заповедника.