Найти тему
На улице вн

Капсула времени

"Вот оно время в его наготе, оно осуществляется медленно, его приходится ждать, а когда оно наступает, становится тошно, потому что замечаешь,что оно давно уже здесь"
Сартр Ж.-П.

НОВГОРОД НЕ КАНЕТ В ЛЕТУ
ОН СПРЯТАН В КАПСУЛУ С ПРИВЕТОМ

-2

В Великом Новгороде есть хорошая традиция – оставлять письма потомкам. Сначала это получалось случайно – благодаря берестяным грамотам, новгородскому климату и подходящей почве. Сегодня же большой популярностью пользуются капсулы времени. Это послание, предназначенное для будущих поколений. Обычно помещается в капсулу или иную ёмкость и закладывается в основание строящихся зданий, объектов инфраструктуры, памятников. В Новгороде большой интерес к письмам в будущее проявляютвыпускники школ и гимназий. Это уже стало своеобразной традицией. На последнем звонке или выпускном одиннадцатиклассники закладывают в капсулу или иную ёмкость конверты с письмами. В посланиях каждый школьник может написать пожелания, добрые слова, оставить свои контакты и памятные фото.

ПРИВЕТ, СТУДЕНТ 2067 ГОДА

Совсем недавно это явление коснулось и студентов. Октябрь, 16-го числа стал для них особо знаковой датой. Ведь именно в этот день на акции «Наследие фестиваля» была заложена капсула с напутствием потомкам и открыт памятный знак Всемирного фестиваля молодежи и студентов.

Участники форума и волонтеры составилиписьмо для будущего поколения молодежи. Послание торжественно поместили в стелу около гуманитарного института НовГУ. Вскрытие капсулы осуществится через полвека, в 2067 году, ведь именно столько времени должно пройти до следующего фестиваля молодежи и студентов.
Участники форума и волонтеры составилиписьмо для будущего поколения молодежи. Послание торжественно поместили в стелу около гуманитарного института НовГУ. Вскрытие капсулы осуществится через полвека, в 2067 году, ведь именно столько времени должно пройти до следующего фестиваля молодежи и студентов.

ЭТО ВАМ НЕ ПОЧТОЙ ОТПРАВЛЯТЬ!

Но самая главная капсула Новгорода хранится в кремле. В 2012 году на площадке перед памятником «Тысячелетие России» прошла церемония закладки с посланиями поколениям новгородцев 2062-го года. В алюминиевую капсулу поместили жесткий диск, на котором записано 46 видеообращений от новгородцев и коллективов предприятий, а также знаковые фильмы о Великом Новгороде, снятые в последние годы. Были помещены и монеты достоинством 2, 5 10 и 25 рублей, выпущенные в 2012-м году и письмо, вытравленное на алюминиевом листе.


«Вы, потомки, сможете оценивать нашу жизнь как историю. Надеемся, вы не будете судить нас слишком строго. Все, что мы делаем сегодня, – мы делаем для вас»
(цитата из письма)

-4

КЕО? КОГО? ЧЕГО?

Традиция закладки "капсул времени" популярна во всем мире. Однако самым необычным, пусть и не самым надежным способом может стать отправка сообщения потомкам на космическом спутнике. Запуск спутника KEO, названного в честь трех наиболее распространенных звуков в современных языках мира, был запланирован на 2014 год, но старт был перенесен ориентировочно на 2019 год.

Проект был поддержан ООН по вопросам образования, науки и культуры (ЮНЕСКО), а также Европейским космическим агентством (ЕКА) и другими учреждениями. Спутник представляет из себя полую сферу диаметром 80 сантиметров, окруженную несколькими слоями титана и других металлов. 
Предполагается, что он вернется на Землю через 
50 000 лет.
Проект был поддержан ООН по вопросам образования, науки и культуры (ЮНЕСКО), а также Европейским космическим агентством (ЕКА) и другими учреждениями. Спутник представляет из себя полую сферу диаметром 80 сантиметров, окруженную несколькими слоями титана и других металлов. Предполагается, что он вернется на Землю через 50 000 лет.

На KEO будет храниться алмаз с заключенной в него каплей кровислучайно выбранного человека, а также пробы воздуха, морской воды и почвы. На одной из сторон алмаза будет выгравирована цепочка человеческой ДНК.

НА ЧЕЙ АДРЕС ОФОРМЛЯТЬ?
ВЫСЫЛАЮ!

Каждый человек может внести свой вклад в содержание капсулы времени. На данный момент срок принятия участия продлён до 2017 года. Сообщения могут быть оставлены навеб-сайте проекта или отправлены почтовым письмом.
(Ссылка на сайт представлена кнопкой в конце статьи!)
Организаторы призывают писать всех: детей и стариков, богатых и бедных, неграмотных и учёных, так чтобы собрать представителей всех культур, демографических слоёв и групп, населяющих Землю настоящего времени. После запуска спутника сообщения будут опубликованы в Интернете.

Несмотря на очевидную глобальность и значимость миссии КЕО, люди отправляют потомкам абсолютно все, что приходит в голову: от исповедей неразделенной любви до рецепта гамбургера. Но возможно, такое отношение к будущему – и есть самое типичное свойство человечества.

«

ОПРОС

»

Поскольку капсулы времени стали популярным явлением , мы решили узнать мнения новгородцев на этот счет и задать им пару вопросов:

Как Вы считаете, какова будет реакция людей, которые прочтут эти послания через много лет?


В моем понимании, это возможность прикоснуться к прошлому, "поговорить" с ним.
Несомненно, с трепетом в сердце и дрожью в руках - так отнесутся любые поколения к отголоскам времени. Самое главное - необходимо продолжать эстафету такого отношения к прошлому через наших детей и наших внуков.
Елена, 40 лет, менеджер

Хотели бы вы сами что-нибудь написать для будущего поколения? Что бы вы написали?


Если честно, я не слышал про такое явление. Мне кажется, что это идея себя не реализует, я бы не стал писать послание, потому что это мне неинтересно.
Кирилл, 16 лет, ученик 10 класса

Если бы Вам дали возможность, прямо сейчас, написать послание в будущее. Вы бы смогли это сделать?


Так сразу и не придумаешь, мне кажется, что для написания чего-то стоящего нужно потратить пару-тройку часов.
Антон, 18 лет, студент 2 курса

Представьте, что капсула, которую бы Вы заложили, имела возможность вмещать в себя вещи, чтобы Вы положите туда?


Наверное, я бы положила свою любимую игрушечку и анкету.
Владислава, 8 лет, ученица 2 класса

Если бы Вы закладывали капсулу времени, когда, по вашему, должно состояться ее вскрытие?


Было бы хорошо, чтобы ее открыли мои внуки, когда им будет 18-20 лет. Потому что примерно через два поколения уже будут видны те или иные результаты времени. Надеюсь, это будут Люди с большой буквы.
Дмитрий, 27 лет, юрист