Студентка краснокаменского медицинского колледжа приняла роды в купе поезда.
Поездка на поезде, как игра в лотерею, никогда не знаешь, кто будет твоим попутчиком, и какие события с тобой произойдут. Для 18-летней жительницы Краснокаменска такая поездка оказалась неожиданной проверкой на прочность.
6 сентября в шесть часов утра поезд «Чита-Краснокаменск» практически достиг своего пункта назначения, как вдруг пассажиров разбудил проводник, который срочно искал медицинского работника: у беременной пассажирки отошли воды и, как назло, врачей в поезде не оказалось. Лена Порядина, студентка четвёртого курса краснокаменского медицинского колледжа, не задумываясь, согласилась помочь.
- Я всегда оказываю помощь людям, у меня постоянно с собой аптечка, чтобы при случае обработать рану, но роды - гораздо серьёзнее, это огромная ответственность. Если бы в поезде были врач или медсестра, я бы не решилась предложить свою помощь, - говорит Лена.
Однако выхода не было и, забыв про страх и взяв себя в руки, она начала действовать. Помогли теоретические знания, полученные на лекциях по акушерству: Лена попросила проводника принести ей всё необходимое - тазики с горячей водой, комплект чистого постельного белья, простерилизованные в кипятке ножницы и верёвку для пуповины.
Что за это время промелькнуло в голове у девушки? Сначала паника и чувство страха за жизни матери и ребёнка, который вот-вот появится на свет, потом пришло понимание – помощь скоро будет, но надо всё сделать правильно, не навредить и быть готовой к любому развитию событий.
- Всё было как в тумане, адреналин захлестнул меня,-рассказывает Лена, - первым делом я оценила общее состояние женщины, проверила открытие шейки матки, оно было неполным, а значит, был шанс «дотянуть» до города, а потом резко участились схватки, и я поняла, что не успеем, рожать придётся прямо здесь, в купе поезда.
И сейчас, пересказывая эти события, Лена заметно волнуется, а тогда, внутри замирая от страха, она очень старалась вести себя, как врач: давала роженице указания, учила правильно дышать и поддерживала женщину, стараясь выглядеть, как можно спокойнее. Рожающая пассажирка, кстати, второй раз становилась мамой и, вроде бы, сам процесс родов должна была помнить. Однако неподходящее место для этого события и отсутствие рядом квалифицированной помощи сделали своё дело - женщина паниковала ещё больше, чем Лена.
После непродолжительных мучений прозвучал детский крик. Руки Лены стали первыми, которые мальчик почувствовал, только появившись на свет. Нить, связывающая мать и её ребёнка, тоже была перерезана этими руками. На взгляд девушки, мальчик родился абсолютно здоровым и без патологий. Больше всего на свете Лена переживала за ребёнка, понимая всю ответственность, которую она на себя взяла.
В купе уже случилось чудо рождения, когда поезд прибыл наконец на станцию Урулюнгуй. Машина «скорой помощи» ждала новоявленную мамочку и её сына, а фельдшер, осмотрев женщину и ребёнка, сказала Лене, что всё было сделано правильно. «Новоиспечённый акушер» дрожащими руками запеленала и отнесла мальчика к машине: мамочка, измученная родами, не позволила это сделать никому другому.
Когда машина «скорой помощи» уехала, Лена почувствовала облегчение. Тогда она совсем не задумывалась, что совершила настоящий героический поступок. Она и сейчас так не считает:
- Я не сделала ничего особенного, каждый на моём месте поступил бы также!
Оставим в стороне рассуждения, имела ли право недоучившаяся медсестра принимать участие в родовом процессе. И даже не стоит, наверное, затрагивать ещё более скользкую тему: почему вообще женщина на позднем сроке беременности оказалась в поезде, а не спокойно ждала момент родов дома или в роддоме. Предлагаю посмотреть на этот случай глазами не медработника, а обывателя: 18-летняя студентка, в полной мере понимающая возможные последствия, сделала выбор в пользу нуждающегося и не осталась в стороне, когда срочно нужна была помощь. Настоящие герои это не те, кто бьют себя в грудь, крича на каждом углу о своём героизме, а вот такие скромные, не ищущие похвалы люди. А Лена скромна во всём, о своей успеваемости в колледже, например, она ничего не рассказывает, но преподаватели охотно делятся её успехами: звание лучшей студентки колледжа в 2016 году, активная участница в общественной жизни и просто ответственная и отзывчивая девушка.
Думаю, профессию студентка выбрала правильно, а после того, как она помогла появиться на свет маленькому крохе, всерьёз задумывается получить высшее образование по специальности акушер-гинеколог или педиатр.
Позже, девушка звонила в краснокаменский роддом, чтобы узнать, как обстоят дела у мамы и мальчика, ей сообщили, что выписали их абсолютно здоровыми, а мальчика назвали Кириллом.