Довольно крупная рыба язь является одним из представителей распространенного в районах всего СНГ вида Карповых. Однако максимальная их насыщенность чаще всего встречается в северных регионах. Размеры этой пугливой рыбы достигают 2 кг, но встречаются и уникальные представители которые достигают 5–6 кг. Достигают они таких крупных размеров за небольшой промежуток времени из-за своей прожорливости. Язь употребляет в пищу почти все возможные находящиеся в водоемах продукты питания рыб.
Когда клюет
Эта рыба считается при ее поимке удачным уловом, так как она очень осторожна и пуглива, поэтому начинающему любителю рыбалки бывает трудно поймать этот вид рыбы. По весне клевать язь будет всего около часа и только с утра. Летом период его клева немного больше с 5 до 8 утра, а осенью этот обжора клюет всего с 10 до 11 утра. Однако в северных областях можно ждать его поклёвки и ночью с 2 до 5 часов, и очень редко вечером около 19.00.
Погоду привередливый язь любит пасмурную, но теплую, а в жаркие летние дни хороший его клев был замечен при частых небольших дождях. Этот всеядный тип рыб очень не любит северный ветер и северо-восточный, при такой погоде он может вообще отказаться и не брать наживку. Удачу же при его ловле можно поймать после длительных затянувшихся пасмурных, ненастных дней, после которых, подует небольшой тёплый ветерок, а уровень воды в разных видах водоемов начнет понижаться.
Найти местоположение этих крупных стаек рыб в больших реках и озерах довольно-таки сложно. Лучшие места, где они могут чаще всего встречаться это всевозможные паромы или заброшенные причалы, места купания.
Прикормка для язя
Прикормка этой вредной, но очень интересной рыбки не считается сложной и похожа на прикормку при ловле леща. Она состоит из жмыха или распаренных зерен, а также отрубей, куда добавляют конопляное масло. Забрасывать такие шарики в места ловли необходимо за час или два до начала рыбалки.
Снасти
Снасти для ловли язя нужно выбирать соответствующие его примерному весу. При его ловле на поплавочную снасть нужно выбирать места, где течение умеренное, в районе мостов, а также свай и всевозможных крупных коряг. Только молодые виды язя собираются в стаи, а крупные его особи предпочитают одиночество, это является ещё одной причиной указывающей на трудности ловли.
При ловле удочкой с берега нужно брать длинное и достаточно прочное удилище с леской 0,3–0,5 диаметром и с крючком в зависимости от приманки. Приманкой могут служить червь, мотыль, короед, а также хороший результат показывают кузнечики и стрекозы, в особенности их личинки.
Как клюет
Язь хватает наживку, не рассматривая ее и не пробуя рассосать, не играет с ней. В это время нужно умеренно подсекать его не очень резкой подсечкой, так как губы у язя очень нежные и слабые. При вытаскивании он оказывает довольно-таки сильное и упорное сопротивление и очень часто может сорваться. Нужно держать леску в натяжении до той поры, пока рыба не утомится, только тогда подтягивать ее к себе и при возобновлении жесткого сопротивления, снова прекратить вытаскивать, а просто держать леску в напряжении.
Мясо этой хитрой рыбы имеет кремовый оттенок и подойдет в любых видах ее готовки.