Многогранность Ильи Логинова предстала перед зрителями в моноспектакле
Театр «Понарошку» часто ставит на сцене литературные произведения. В октябре состоялась премьера моноспектакля по роману М. Ю. Лермонтова «Герой нашего времени», где Илья Логинов предстал перед публикой в образе Печорина.
Казалось, что на импровизированную сцену вышел не актёр а сам Герой нашего времени. Глава «Княжна Мэри» удачно подходит для моноспектакля, потому что в ней свои дневниковые записи Григорий Печорин ведет от первого лица. Зрителю могло даже показаться, что сам автор этих записей читал нам свои воспоминания о днях, проведенных в Пятигорске на лечебных водах. Перед аудиторией он вновь испытывал скуку от того общества, переживал встречу со своей давней любовью, смеялся над Грушницким, ухаживал за княжной, чтобы потом холодно заявить, что не любил её вовсе.
Созданный актёром образ был настолько живым, что зрителю не пришлось включать свою фантазию и представлять на его месте того Печорина, которого изображал Лермонтов в своем произведении. Мимика и жесты, голос полностью передавали характер героя, его чувства и действия. Злая ухмылка и опущенные глаза говорили зрителю о том, что в данный момент герой презирает кого-то. Быстрые движения руки – Печорин спешит за кем-то. Шепот и напряженный взгляд раскрыли волнение героя и его страх.
Временами образ Печорина уходил на второй план, уступая место и другим героям романа. Так перед зрителями появлялся Грушницкий, который очень хотел понравиться Мэри. Илья Логинов изображал его таким, каким видел его сам Печорин – горделивым, строящим из себя героя романа.
Замужняя Вера, чьё сердце всё ещё оставалось в плену у Печорина. Актёр с помощью тихого и слегка уставшего голоса передал её неутихшие чувства и страдания от того, что не может быть с тем, кого действительно любит.
Зрителю была представлена и княжна Мэри, которая полюбила Печорина и в конце главы очень пожалела об этом. Илья Логинов с презрением и отвращением в голосе процитировал её заключительные слова, обращенные к главному герою: «Я вас ненавижу…» Несмотря на то, что всех этих героев показывает только один актёр, каждый из них сохраняет свои особенности. После спектакля не остается ощущения, что их сыграл один человек.
Литературный спектакль проходит в комнате с приглушенным светом. Из декораций – только импровизированная сцена и музыкальное сопровождение в особо трогательные моменты, или, наоборот, напряженные и требующие зрителя сосредоточиться. Никаких активных действий, кроме нарочно роняемых актером листков с текстом.
Само представление получилось интересным для любого зрителя: для школьников, которые только недавно познакомились с романом «Герой нашего времени» на уроках, и для тех взрослых, кто хотел бы увидеть любимое произведение с новой стороны.
Арина Шершнева, интернет-журнал ШАГИ